Кому нужен поворот рек?

Кому нужен поворот рек?

В России о повороте рек впервые задумались более 100 лет назад. Еще в 1902 году инженер Г. Демченко предложил императору и правительству пустить из Оби, Иртыша или Енисея по водоснабжающим каналам часть воды в Центральную Азию. Вопреки многочисленным просьбам хивинского хана и бухарского эмира предложение отвергли из-за «недоказанности выгоды, возможного ущерба природе и запредельных расходов». К почти забытой идее вернулись ровно через полстолетия — в 1952-м. В новом проекте планировалось взять у Оби (ниже места, где в нее впадает Иртыш) часть речного стока, равную приблизительно 6,5% ее годичного сброса. Данную воду должен был принять канал протяженностью 2550 километров. По замыслу института «Гидропроект», который разрабатывал проект поворота, канал позволял улучшить водоснабжение на хлопковых плантациях в Казахстане и Центральной Азии. Правда, сейчас многие специалисты утверждают, что вопросы хлопководства волновали руководство страны во вторую очередь. На самом деле вода нужна была для снабжения предприятий по обогащению урановых руд, добывавшихся в Казахстане.

Однако, несмотря на стратегическую важность канала, сразу встал денежный вопрос. По расчетам экономистов, даже для СССР стоимость проекта была чудовищной: 27 миллиардов еще полновесных советских рублей. Это почти в два раза больше, чем выделялось в год на оборону страны. А фактические расходы наверняка превысили бы смету в два-три раза. После многолетних дискуссий проект положили под сукно.

Кому нужен поворот рек?

Зачем поворачивать?

Между тем старую российскую идею подхватили другие страны. Подхватили не от хорошей жизни. За последние 50 лет потребление воды на нашей планете выросло в три раза. Подсчитано, что к 2025 году количество страдающих от жажды вырастет до одного миллиарда человек. Это значит, что в XXI веке начнутся войны уже не только за нефть, но и за воду.

Да и страны, как будто бы не испытывающие проблем с водой, сегодня активно занимаются гидростроительством. В США, в штате Аризона на реке Колорадо, были построены сооружения, направившие часть речного стока в районы, страдающие от безводья. В Китае еще в незапамятные времена в нижнем течении реки Янцзы был построен Великий канал к реке Хуанхэ, который работает и поныне. А сейчас на той же Янцзы построен гидроузел «Три ущелья», откуда часть стока направлена на север.

Почему бы и России не заняться тем же самым? Чем плоха инициатива бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова, который предложил построить на реке Оби близ Ханты-Мансийска водозаборную станцию и прорыть от нее канал длиной 2550 километров до Средней Азии? Восемь насосных станций поднимут воды Оби на 110 метров и заставят их течь в гору. А оттуда вода будет утекать потребителям Челябинской, Курганской областей, а также в Казахстан, Узбекистан и, возможно, Туркменистан — разумеется, за деньги.

Однако идея торговли водой лишь на первый взгляд кажется привлекательной. По оценке специалистов, строительство подобного канала сейчас обойдется в $200-300 млрд, а для работы насосов понадобится огромное количество электроэнергии. Но самое главное: в мире пока нет рынка воды. Это не нефть, которая перевозится в танкерах и цистернах, количество воды измерить очень трудно. И, скорее всего, бедные страны Азии просто не смогут расплатиться за воду, какова бы ни была ее цена. Значит, канал не окупится никогда.

Кому нужен поворот рек?

Где искать воду?

Вместо амбициозных «поворотных» проектов ученые-гидрологи предлагают искать воду на местах. Ее источники, поверхностные или подземные, крупные или малые, можно обнаружить практически в любом районе земной суши. В России, скажем, крайне слабо используются даже ресурсы весеннего стока. Огромные массы воды от таяния снега в считанные недели без задержек скатываются в мировой океан. Немало «свободной» воды можно найти и путем внедрения водосберегающих технологий которые позволяют сэкономить до 60% так необходимой для жизни человека H2O.

Кому нужен поворот рек?

Вода для Москвы

Московская система водоснабжения — миниатюрное воплощение идеи поворота рек. Когда-то столица обходилась водой, которую давали местные источники. Но город рос, и ее стало не хватать. В 1804 году в Москву был проведен первый водопровод, который подавал воду из родников вблизи Мытищ. С этого времени столица начала брать воду в Подмосковье. В 1937 году был открыт 128-километровый канал Москва-Волга. Это дало городу необходимую питьевую и технологическую воду. В XX веке Москва постепенно приспособила для своих нужд почти все крупные водоемы области, а когда и этого оказалось недостаточно, была построена Вазузская гидросистема, которая стала подавать воду уже из Смоленской области.

Как устроен поворот рек?

Как устроен поворот рек?

Поворот рек — сложное и недешевое занятие.

Шаг 1. От реки донора забирается в среднем от 5% до 8% ее стока.

Шаг 2. Водозаборная станция поднимает воду, чтобы та могла течь в нужную сторону.

Шаг 3. В местах, где встречаются подъемы, в работу вступают насосные станции.

Шаг 4. Канал несет воду дальше, потребителям.

Шаг 5. Потребители забирают воду в собственные водозаборные станции и используют для своих нужд, промышленных или бытовых. Остатки воды используются для мелиорации или сбрасываются в ближайшие реки.

Интересный факт. В распоряжении России более 20% мировых запасов пресной воды, а по количеству воды на человека мы стоим на втором после Бразилии месте в мире. Однако проблема в том, что население у нас в одной части страны, а вода — в другой. 90% речного стока России приходится на бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, Сибирь и Дальний Восток. На европейскую часть страны остается менее 8%.

Кому нужен поворот рек?

Война за воду

Через полвека население Земли увеличится на четыре с лишним миллиарда человек. Это приведет к новому глобальному дефициту: все острее будет ощущаться нехватка воды. В XIX веке люди гибли за металл, в XX веке — за нефть, в XXI веке начнутся войны за воду. Где — видно уже сегодня…

Нил. «Кто шутит с Нилом, тот объявляет нам войну»,- заявил в 1977 году президент Египта Анвар Садат.

Евфрат. В 1990 году река чуть не привела к войне между Сирией и Турцией. Виной всему стала турецкая плотина Ататюрк.

Иордан. Израиль вел Шестидневную войну (в 1967 году) из-за опасения оказаться отрезанным от водных ресурсов региона.

Ярмук. Как только Иордания начала строить в 1967 году на этом притоке Иордана плотину, ее тут же разбомбила израильская авиация.

Ганг. За него спорят Индия и Бангладеш. Индийцы отводят воды Ганга, которые нужны Бангладеш, к своим городам.

В каких странах меньше всего воды?

  • Джибути — 23;
  • Кувейт — 75;
  • Мальта — 85;
  • Катар — 117;
  • Бахрейн — 179;
  • Сингапур — 221;
  • Саудовская Аравия — 306.

Столько кубометров чистой воды в год приходится на одного жителя страны. (Для сравнения: в России этот показатель составляет 19 тыс.). В списке присутствуют не самые бедные страны, традиционно добывающие нефть. Будут ли они покупать в будущем воду?

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Будущее, Наука, Природа, Технологии, Экология

Еще нет комментариев

Добавить комментарий