Кто придумал бензин?

Кто придумал бензин?

Открытия Владимира Шухова преобразили весь цикл переработки нефти — от процесса добычи сырья до технологии работы котлов. Можно сказать, что именно Шуховым была изобретена нефтепереработка в том виде, в каком она известна сейчас. И не только нефтепереработка. Ангары, мачты электропередачи, железнодорожные мосты, мартеновские печи, танкеры, бурильные насосы, нефтепроводы — все это создано трудом и гением русского инженера.

Кто придумал бензин?

Владимир Шухов.

В конце XIX века состояние нефтяного дела в Баку было плачевным. Нефть добывали ведрами, хранили в земляных ямах и возили в бочках, а то и в бурдюках. Потери доходили до четырех пятых от добычи! Первое, что предложил Шухов,- перекачивать нефть по трубам. Поначалу это вызвало только смех, но молодой инженер обосновал свои идеи математически. Вскоре по заказу братьев Нобелей им был спроектирован первый в мире 11-километровый нефтепровод.

Добыча нефти в Баку - 1900 год.

Добыча нефти в Баку — 1900 год.

Еще одно важнейшее для нефтедобычи изобретение Шухова — нефтяной резервуар. Хранилища, используемые до того времени, были тяжелы и ненадежны. Шухов подошел к созданию нефтяного резервуара элегантно: отказавшись от мощного фундамента, он уложил днище на песок, заставив его работать в наивыгоднейшем режиме — на прогиб, а стенки бака сделал тонкими, всего 4 мм. Только экономия металла на шуховских резервуарах составляла в России миллионы тонн!

Нефтяные резервуары Шухова.

Нефтяные резервуары Шухова.

Для перевозки нефти по реке Шухов спроектировал по собственному методу нефтеналивную баржу. До этого, еще в 1873 году, перевозки нефти наливным способом начали братья Николай и Дмитрий Артемьевы на деревянной шхуне «Александр». Однако деревянные суда были ненадежными. А стальные баржи, которые изготавливали на Сормовском заводе, стоили очень дорого. Они были похожи на утюги и постоянно «рыскали» по фарватеру, создавая опасность для других судов. Поэтому судовладельцы Баранов и Шитов в 1885 году заказали Шухову проект нового нефтеналивного судна. Шуховские баржи были намного удачнее предшественников. Они лучше буксировались, хорошо слушались руля. Но главное, что придумал Шухов,- поточно-позиционный способ их сборки. В головной конторе делали чертежи и лекала, по которым раскрой металла и сборку можно был производить почти в любом месте, без контроля проектировщиков. Такой способ позволял строить до десяти судов одновременно. К 1910 году по его проекту было построено до 65 нефтеналивных судов длиной до 170 м.

Нефтеналивная баржа Шухова.

Нефтеналивная баржа Шухова.

В 1889-м Шухов построил и сдал в эксплуатацию в Баку первую промышленную установку для перегонки нефти. Тогда из нефти делали в основном керосин и смазочные масла. Еще не настало время для мазута, а бензин вообще считался почти отходом производства. Его использовали в аптеках как пятновыводитель, но большей частью просто выливали. Лишь спустя 20 лет, когда бензин стал главным продуктом нефтепереработки, шуховское изобретение было оценено по достоинству. А в 1932 году Шухов, уже в возрасте 80 лет, в рабочем халате и рукавицах собственноручно запускал первый советский нефтеперегонный завод. Шуховский крекинг дал стране первый высокооктановый бензин.

Владимир Шухов за работой.

Владимир Шухов за работой.

Отрыв

Революцию Шухов принял неоднозначно, но остался в России, хотя получил множество невероятно выгодных предложений уехать. А вот родина мстила потомственному дворянину, как могла. Его едва не расстреляли из-за аварии на строительстве радиобашни, он был арестован по делу промпартии в 1930-м, осуждался как «вредитель». Безвозмездно передал в фонд социалистического строительства свои патенты — только проценты по одному из них составляли до 50 тыс. руб. в год. Пережил и «уплотнения», и «выселения». Последние годы жизни Шухов ждал, что за ним придут, но смерть подстерег его с другой стороны. В январе 1939 года, ее страшное предвидение сбылось. Шухов погиб в результате несчастного случая: на нем загорелась облитая одеколоном рубашка. Получив многочисленные ожоги, Шухов прожил еще пять суток, скончавшись 2 февраля 1939 года.

Изобретения и проекты Шухова

Талант инженера проявился не только нефтяном деле.

Башня Шухова.

Башня Шухова.

Башня Шухова (более подробно о Шуховской башне мы писали тут). Пришедшим к власти большевикам нужно было мощное средство пропаганды, каким в то время служило радио. 30 июля 1918 года правительство принимает решение «установить в чрезвычайно срочном порядке в Москве радиостанцию». Конкурс на проектирование радиобашни выиграл Шухов. По изначальному проекту башня была 350-метровой, на 45 метров выше, чем башня Эйфеля. При этом она оказалась бы и втрое легче Эйфелевой. Но из-за нехватки металла Шухову пришлось «урезать» конструкцию до 150 метров. Уникален был телескопический метод монтажа башни. Знаменитая башня, которая и поныне стоит в Москве на Шаболовке, едва не стоила инженеру жизни: из-за низкого качества металла произошла авария, часть конструкции обрушилась. Шухова приговорили к расстрелу но не расстреляли, потому что достроить башню кроме него было некому.

Каркасная крыша ГУМа.

Каркасная крыша ГУМа.

Каждый, кто был в ГУМе, мог видеть результат шуховской работы: это им спроектированы перекрытия, на которых лежит стеклянная крыша. Он создал ее в 1893 году.

Минарет медресе Улугбека в Самарканде.

Минарет медресе Улугбека в Самарканде.

Одна из уникальных работ, выполненная Шуховым в 1932 году,- выпрямление минарета медресе Улугбека в Самарканде. Уже в 1908 году минарет стал крениться, угрожая упасть. Пытаясь спасти минарет, его укрепляли тросами, но это не помогало. Другие известные способы могли его разрушить. Шухов предложил уникальный метод спасения башни: ствол минарета целиком отделили от основания и закрепили на раме. Поврежденный фундамент был отреставрирован, после чего башню крайне осторожно, прикладывая усилие всего в 12 кг, возвратили на место. Один из десятников, участвовавших в этой операции, попросил написать на его могильной плите, что он работал на спасении минарета. Воля десятника была выполнена.

Интересные факты из жизни Шухова

«Трехдюймовый снаряд разрушил фисгармонию, аквариум, вылетели стекла. После зала через стену снаряд пролетел в гостиную и из передней вкатился в большой кабинет. Семья спряталась в подвале»,- записал Шухов в дневнике 1 ноября 1917 года. Первое, что сделала новая власть,- выгнала изобретателя из его дома. Жить семье пришлось в конторе. При переездах погиб архив инженера. Шухов благословил сыновей, офицеров царской армии, на участие в белом движении, но сам эмигрировать отказался. «Мы должны работать и работать независимо от политики. Башни, котлы и стропила нужны, и мы будем нужны. Большевизм возник на развале страны и этим развалом держится. Поэтому, чтобы победить большевизм, нужно прежде всего ликвидировать развал»,- писал Шухов.

«Я по профессии инженер, а в душе фотограф»,- писал Шухов о себе. Увлечению фотографией Владимир Григорьевич отдал почти полвека. Инженер оставил после себя уникальную коллекцию, насчитывающую свыше полутора тысяч негативов на пленке и пластинах. Шухов снимал свою семью, повседневную жизнь Москвы и ее архитектуру, фиксировал ход строительства сооружений, возводившихся по его проектам.

•Шухов много работал и мало писал, считая практическое дело значительно более важным. К великому сожалению, не все его гениальные изобретения были запатентованы. За 50 лет своей работы Шухов получил 17 патентов, сделав при этом более двухсот открытий. Патентовать большинство своих изобретений инженер считал нецелесообразным.

•Как только стало понятно, что крекинг перевернет мировую промышленность, число «изобретателей», заявлявших о своей причастности к изобретению крекинга, перешло все разумные пределы, а за подлинным патентом на него началась настоящая охота. Пытались подкупить и самого Владимира Шухова, тогда уже ведущего специалиста «Гипронефти». В 1923 году в Советскую Россию прибыла из США комиссия Синклера — конкурента Рокфеллера по нефтяному бизнесу. Цель комиссии — выяснить приоритет изобретения крекинга. Синклер был недоволен тем, что Рокфеллер отказывает другим компаниям в праве использовать эту технологию. Шухов доказал свой приоритет с документами в руках. Поняв, что тема исчерпана, члены комиссии стали вдруг выкладывать перед Шуховым пачки долларов, предлагая инженеру взятку. Тот побагровел, вызвал сотрудников и в их присутствии заявил: «Я работаю на государство и ни в чем не нуждаюсь. Мой труд оплачивается Советским правительством».

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Изобретения, Люди, Нефть, Россия, Самые-самые, ссср, техника, Технологии

Еще нет комментариев

Добавить комментарий