Кто придумал быстрозамороженные продукты

Кто придумал быстрозамороженные продукты?

Эру быстрозамороженных продуктов открыл человек по имени Кларенс Бердсай (1886 — 1956). Он родился в Бруклине (США), учился в школе, потом поступил в колледж по курсу биологии, но так и не закончил образования — не хватило денег. Вместо этого он стал госслужащим и вскоре отправился в командировку на север Канады. Туда, где, как и у нас в России, бывает настоящая зима со снегом и морозами.

Кто придумал быстрозамороженные продукты?

Кларенс Бердсай (1886 — 1956)

Во время поездки по полуострову Лабрадор Бердсай увидел, как местные жители ловят зимой рыбу. Они сверлили лунки во льду, забрасывали удочки, а пойманную рыбу тут же бросали на лед. На холоде, под злым арктическим ветром рыбешка моментально замерзала. И, как удалось выяснить Бердсай, такая рыба после размораживания почти ничем не отличалась от свежевыловленной. А все потому, что быстрая заморозка не дает появиться большим кристаллам льда, которые портят мясо.

Вернувшись обратно в США, Бердсай стал работать над созданием промышленной технологии производства быстрозамороженных продуктов. Понадобилось целых восемь лет, чтобы придумать, как быстро охладить мясо или овощи и не дать появиться большим кристаллам льда.

Кто придумал быстрозамороженные продукты?

В 1923 году Бердсай изобрел специальную машину, в которой подготовленные к замораживанию продукты сдавливались между двумя очень холодными металлическими плитами. Однако понадобились еще несколько лет, пока в 1930 году изобретатель сумел окончательно доработать технологии и получить патент.

Казалось бы, теперь быстрозамороженные продукты должны были стать крайне популярной новинкой. Но нет, американцы совсем не спешили раскупать сохраненные холодом овощи, фрукты и мясо. А все потому, что сохраненные холодом продукты было негде хранить.

В начале 30-х годов 20 века в США было всего 2 миллиона холодильников, однако лишь немногие из них были оборудованы морозильными камерами, или попросту «морозилками». В Европе дело обстояло еще хуже.

Массовое производство холодильников с морозилками началось только в середине 50-х годов нашего века. Тогда-то идея Бердсай пришлась ко двору. Кстати, первым продуктом быстрой заморозки, который стал необычайно популярен в Европе, оказались… рыбные палочки. Быстрозамороженное рыбное филе, обсыпанное панировочными сухарями, рекламировалось прекрасная возможность приготовить вкусное блюдо, не тратя времени и сил на не слишком приятное занятие — разделку рыбы.

Так спустя полвека открытие Бердсай произвело настоящую революцию в кулинарии.

Кто придумал замораживать продукты?

Современный ассортимент быстрозамороженных продуктов: от обычной картошки до морских деликатесов.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Изобретения, Технологии

Еще нет комментариев

Добавить комментарий