обсерватория Эрнста Кренкеля

Кто работает в арктической обсерватории Эрнста Кренкеля?

На острове Хейса, маленькой частичке архипелага Земли Франца-Иосифа, почти на 81-й параллели, расположена самая северная и самая крупная арктическая обсерватория Эрнста Кренкеля (старое название – «Дружная»), где живет и трудится более ста полярников. Коллектив «Дружной» изучает северное сияние, космические лучи, льды и воду океана, атмосферу и магнитное поле Земли. Главное, что отличает «Дружную» от всех арктических обсерваторий, – запуски метеорологических ракет. С помощью этих ракет проводятся различные научные эксперименты по изучению верхних слоев атмосферы.

Слово «романтик» я услышал от одного полярного летчика, с которым летел на остров Хейса в обсерваторию Эрнста Кренкеля. Так называли ребят из этой самой северной в мире обсерватории. В Арктике люди знакомятся быстро. Откровенный разговор начинается сразу, и уже через час-другой кажется, что ты был знаком с этим человеком всю жизнь и просто вы долго не виделись. Здесь умеют ценить простое счастье общения с человеком.

Характер пассажиров удивительно меняется по мере приближения к Северу. Из Москвы мы вылетели на ИЛ-18, в котором пассажирам в общем-то нет дела друг до друга: все дремлют или читают журналы. Потом пересели на ИЛ-14. Здесь уже многие пассажиры знают друг друга. Встречаются старые друзья, и даже шум моторов не может заглушить разговора. А в Диксоне почти у всех самолетов вместо колес – две широкие лыжи. Если тебя увидели в первый раз, будут жать руки, знакомиться, вспоминать общих знакомых. Обстановка домашняя. На импровизированный стол каждый кладет все, что у него есть.

Арктическая обсерватория Эрнста Кренкеля

Арктическая обсерватория Эрнста Кренкеля

В Арктике людей с высшим образованием не так уж много, а на «Дружной» их немало. Вполне современные ребята. В основном это москвичи, которые прилетели, чтобы увидеть своими глазами неповторимый мир царственных снегов и голубых айсбергов, проверить себя в борьбе с суровой полярной природой. Их привела сюда та же сила, которая делает людей космонавтами.

— Приезжайте к нам летом — приглашали меня в один голос. — Можно будет на катере сходить к птичьим базарам. Есть целые острова из огромных ледяных кристаллов. Моржи у самого берега обсерватории.

Особый предмет гордости всей обсерватории – коровы и свиньи. Коровы, которые бродят среди вездеходов и антенн, – зрелище необычное. Их сюда привезли пароходом. И у островитян есть всегда молоко, свежее мясо. Хватает всем. Коровы острова Хейса знамениты по всей Арктике. Гостям обязательно расскажут, как летчики подшутили над каким-то новичком.

«Для кого это вы во льды сено везёте?» — спросил он. После долгих уговоров летчики открыли ему «тайну». «Мамонта, понимаешь, нашли во льдах, а он ожил. Вот теперь он в Диксон идет, а мы ему сено возим, чтобы не умер». Таких шуток в Арктике много.

Конечно, все это не значит, что жизнь зимовщиков на острове Хейса – идиллия. Проблема свободного времени, даже в «Дружной», в известной мере существует.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Арктика, Исследования

Еще нет комментариев

Добавить комментарий