Вильгельм Оранский

Кто такие гезы?

В 1567 году в Нидерландах началась война за независимость от Испании. Чтобы усмирить непокорный народ, испанский король Филипп II направил в страну герцога Альбу с войсками и инквизиторами. Альба учредил новые судебные комиссии для суда над протестантами.

Приговор этих комиссий был всегда один – смерть, за это их назвали Кровавыми палатами. Были казнены тысячи и тысячи людей, в том числе и виднейшие дворяне – графы Эдмонд и Горн. Но зверства испанцев лишь подлили масла в огонь, началась война «великой рвани», или гезов.

Впервые испанцы назвали гезами (нищими, оборванцами) депутатов от нидерландского дворянства, которые хотели мирно уладить назревавший конфликт с испанской короной. Гордые дворяне приняли это издевательское прозвище, и скоро гезами стали называться все борцы за свободу Нидерландов.

Один из первых гезов, принц Вильгельм Оранский, бежал в Германию и в 1568 году вернулся на родину во главе наемной армии. Но он терпел постоянные неудачи в борьбе с опытным испанским полководцем герцогом Альбой. Больше хлопот причиняла испанцам развернувшаяся по всей стране партизанская война. В лесах скрывались отряды лесных гезов, но основной силой восставших были морские гезы. Используя многочисленные острова и каналы Нидерландов, они внезапно нападали на испанские войска и гарнизоны. В 1572 году морские гезы заняли город Брил, что послужило сигналом для общего восстания…

Кто такие гезы?

Испанцы одерживали одну победу за другой над армией Вильгельма Оранского, но их успехи сводились на нет партизанской войной гезов и героическим сопротивлением городов. Город Харлем защищался восемь месяцев. Жители города Лейдена, изнуренные долгой осадой, разрушили дамбы, защищавшие город от моря. Морские волны затопили Лейден и его окрестности. Так лейденцы, пожертвовав своими домами, лишили испанцев победы.

В 1573 году герцог Альба, видя бесполезность борьбы, попросил у Филиппа II отставку. Вскоре все северные Нидерланды были освобождены и борьба продолжилась на юге. Однако затем в рядах восставших начались трения между северянами-протестантами и южанами-католиками. Главнокомандующий освободительной армией Вильгельм Оранский даже сместил с должности своего адмирала Люме де ла Марка, когда-то поклявшегося не стричь бороду, пока не убьет всех монахов и священников за жестокое обращение с католиками.

Кто такие гезы?

В 1584 году принц Оранский пал от руки наемного убийцы-католика. Борьбу возглавил его сын Мориц Оранский. После 80 лет войны за Испанией все-таки остались южные провинции Нидерландов (современная Бельгия), а семь северных протестантских провинций образовали новое независимое государство Нидерланды, которое по имени самой крупной провинции часто называют Голландией.

Высшим органом государственной власти страны стали генеральные штаты. В них избирались представители всех сословий. Так в Европе появилась первая буржуазная республика.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: история, Монархия

Еще нет комментариев

Добавить комментарий