Кто воспел на полотне русские березы?

Кто воспел на полотне русские березы?

Русские художники-пейзажисты воспроизводили в своих картинках любимые места: Шишкин — сосновые леса, Нестеров — Русский Север с холмами и полевыми цветами. Каждый художник открывал в родной природе что-то особенно трогательное. Но, пожалуй, лучше всех природу средней полосы России изображал Исаак Ильич Левитан.

Ему удалось показать удивительное очарование простого пейзажа. Исаак Ильич часто писал свои этюды в Подмосковье. Сидя на складном стуле под большим белым зонтом, защищавшим его от солнца, художник подолгу смотрел вдаль. Он чувствовал и понимал прелесть русской природы, ее нежное и грустное очарование.

Вместе с любимой собакой Вестой ходил Левитан на охоту, но чаще всего забывал о дичи и любовался богатством красок осеннего леса. На берегу речушки на небольшом пригорке расположились золотые березки. Левитан был зачарован этим пейзажем. В этот осенний день и родилась знаменитая картина «Золотая осень».

Пробуждение природы изображено в пейзаже «Весна — большая вода». Растаял снег, и весенняя вода затопила опушку рощицы. Тонкие березки выстроились в ряд. У берега стоит лодка, река разлилась. Вдалеке виднеются избы. Все знакомое нам, близкое и родное изображено на этой картине Левитана.

Уголки России оживают на полотнах художника, ставшего создателем русского национального пейзажа. За свою сорокалетнюю жизнь Левитан написал около тысячи картин.

Вас это заинтересует:

Тэги: Живопись, Искусство

Еще нет комментариев

Добавить комментарий