Кто выживет в плоском мире?

Кто выживет в плоском мире глобализации?

В 1492 году Христофор Колумб отправился в Индию, повернув корабли на Запад. Индию он не нашел, но, вернувшись домой, доложил своей королеве: «Мир круглый». 512 лет спустя Томас Фридман, один из самых известных американских журналистов, отправился в Индию, избрав уже верное, восточное направление. Вернувшись домой, он сообщил родственникам: «Мир плоский» — и даже написал про это книгу «Плоский мир. Краткая история XXI столетия» (The World is Flat: A Brief History of the Twenty- First Century).

Экономисты всего мира спорят о его теории третьей волны глобализации, «уплостившей» мир до формата единого футбольного поля. На этом поле, по Фридману, любой житель Бангалора, Шанхая или Петербурга при наличии компьютера и интернета имеет неограниченные возможности на равных конкурировать с коренным европейцем или американцем. Этот житель, как ранее страны во время первой волны глобализации или корпорации во время второй волны , становится главным действующим лицом, способствующим сжатию мира до крошечных размеров.

Кто выживет в плоском мире?

Уплощение шара

Истоки нынешней, третьей волны глобализации, как это ни парадоксально, Фридман видит в массовом крахе американских интернет-компаний, случившемся в девяностых десятилетии. Сейчас принято говорить о том, что в Силиконовой долине сначала раздулся, а потом лопнул «телекоммуникационный пузырь». Но до того, как лопнуть, он успел привлечь сотни миллионов долларов инвестиций, благодаря чему и возникла глобальная сеть мгновенной связи. Бангкок, Бомбей, Новосибирск и Шанхай стали виртуальными соседями Лондона, Нью-Йорка и Токио.

При этом крах технологических компаний подвиг транснациональные корпорации на резкое сокращение расходов. Так, к концу 1990-х образовались две встречные силы. С одной стороны, корпорации осознали необходимость и возможность аутсорсинга, то есть приема на работу людей из стран с относительно низкой оплатой труда. С другой стороны, почти 3 млрд человек из Китая, Индии, России, стран бывшего восточно-европейского блока в это же время вышли на мировой рынок труда. А некоторые выбежали, буквально ворвались, не просто догоняя при этом последние шеренги американцев, а подбираясь к группе лидеров. Пусть не все из этих 3 млрд действительно конкурентоспособны на мировом рынке труда, но даже если мы говорим о 10% , то это 300 млн человек, что в два раза больше, чем нынешнее работоспособное население США.

Так и образовался новый плоский мир. Мир, где индивидуумы и малые группы впервые за историю человечества способны конкурировать как производители товаров и услуг. Они могут вступать в экономическое соревнование во всех странах и на всех континентах, создавая новые компании или модифицируя работу уже существующих. Их шансы на успех определяются не местом жительства, а образованием, способностями и доступом к мировой коммуникационной системе. Действующим компаниям приходится к этому приспосабливаться или погибать. Вся планета стала единым игровым полем с унифицированными рабочими правилами.

Вполне обоснованные умозаключения Фридмана заканчиваются прогнозом скорого апокалипсиса. Правда, пока лишь для жителей США и Европы. В «плоском мире» для них не останется работы. Три главных поставщика рабочей силы для плоского мира — Китай, Индия и Россия, с качественным образованием. И сейчас, по Фридману, американцам самое время бить тревогу: в плоском мире каждый человек, чтобы повысить уровень жизни, должен бежать чуть быстрее.

Если раньше американцы уговаривали своих чад: «Доешь кашу, миллионы детей в Китае голодают», то теперь текст таков: «Выключай телевизор, отложи iPhone, делай уроки — тысячи людей в Китае, Индии и России уже нацелились на твою работу».

У нынешних российских студентов и школьников есть реальный шанс принять участие в этой гонке. Правда, не столь явный, как у их китайских и индийских сверстников. Сейчас уже очевидно, что Индия в «новом славном мире» специализируется на создании программных продуктов, Китай — на производстве товаров (достаточно упомянуть, что 80% товаров, продаваемых в крупнейшей американской сети супермаркетов Wal-Mart, — китайского производства). Глобальный шанс России, помимо участия в эпидемии программирования (отечественные программисты по профессиональному уровню превосходят индийских, а по финансовым запросам сопоставимы с ними, особенно со скачком цен на мировую валюту) заключается, вероятно, в области ноу-хау. Еще 15-20 лет назад надпись «Сделано в Китае» вызывала септическую усмешку, теперь это уже бренд. Таким же брендом могли бы стать «Разработано в России» или «Придумано в России».

Качественное образование — главная причина массового притока рабочих из Индии, Китая и России. Если в России качество обучения обеспечивается скорее остатками советской традиции, то в Китае это итог целенаправленных усилий властей, которые за несколько десятилетий реформировали систему образования. Введена обязательная девятилетка, высшее и среднее образование сейчас получают 230 млн человек. Еще 15-20 лет назад мало кто в Китае знал о степени MBA (магистр делового администрирования), а в 2014 году около 70 вузов набрали 50 тыс. человек для подготовки по этой программе. Индия тоже серьезно реформировала систему образования, и сейчас здесь ежегодно оканчивают колледжи на 1 млн человек больше, чем в США. Развивающиеся страны поощряют самовывоз образования из США. Индия стала главным поставщиком студентов в американские вузы.

Кто выживет в плоском мире?

Wal-Mart — крупнейшая в мире компания-ретейлер.

Блин комом

Впрочем, «плоский мир» не так хорош для китайско-индийско-российского новичка, как это рисует Фридман. Преимущества «плоской» экономики с точки зрения экономики трех упомянутых стран тоже иллюзорны. И дело даже не в том, что в сфере информационных технологий задействована лишь малая часть населения. Коммуникационные технологии не делают завоз товаров издалека дешевле, чем доставка товаров местного производства, особенно продовольствия. Уолмартизация мировой экономики (то есть превращение ее в сеть супермаркетов по типу Wal-Mart) и электронная коммерция стали возможны лишь благодаря ликвидации или снижению уровня защиты прав работников и пренебрежению экологическими проблемами во многих странах. Цены на товары в системе «плоского мира» снижаются лишь из-за низкого уровня зарплат работников новой волны. Потому гимн, спетый Фридманом и его сторонниками, может зазвучать фальшиво, ведь «плоским» этот мир будет оставаться лишь до тех пор, пока сохранится низкий уровень жизни в странах-поставщиках рабсилы.

Глобализация-1 (1492-1800)

Первый этап глобализации начался с открытием Америки в 1492 году.

Почему планета становится плоской?

3 волны глобализации

Глобализация-1 (1492-1800)

Движущей силой этого этапа глобализации были европейские страны с имперскими амбициями, сражавшиеся за источники сырья.

Глобализация-2 (1800-2000)

Движущая сила — транснациональные корпорации США и Европы, сражающиеся за рынки сбыта и рабочую силу.

Глобализация-3 (XXI век)

Движущая сила — индивидуумы и маленькие группы людей преимущественно восточного происхождения.

Факторы уплощения

  • Разрушение Берлинской стены 9 ноября 1989 года позволило людям всего мира воспринимать Землю как единое пространство, стимулировало либерализацию экономики. СССР, Восточной Европы, Латинской Америки, Индии и Китая.
  • Выход на рынок первой навигационной системы для интернета — Netscape Navigator 9 августа 1995 года. Интернет существовал уже четыре года, но развивался очень медленно. Navigator сделал его массовым.
  • Создание компьютерного языка XML. Универсальный, «понятный» для любой программы на любом компьютере язык позволил пользователям ПК всего мира свободно обмениваться информацией.
Кто выживет в плоском мире?

Индийские программисты считаются одними из самых лучших в мире.

Новые формы сотрудничества

Аутсорсинг. Появилась возможность заказать выполнение любой работы в той точке мира, где она будет сделана лучше и дешевле

Офшоринг. Целые предприятия могут быть перемещены с одного континента на другой.

Открытые источники. Появление в Сети бесплатных программ, навигационных систем и энциклопедий.

Проникновение услуг внутрь компании. Малые предприятия смогли пользоваться услугами по логистике, а также налаживать собственную торговлю через интернет.

Торговые сети. Возникновение глобальных сетей производства, поставок и продажи товаров.

Информирование. Появление «поисковиков» — программ, позволяющих каждому человеку находить в Сети неограниченное количество данных по нужной ему теме.

«Стероиды». Изобретение беспроводного доступа в Интернет многократно ускорило использование новых форм сотрудничества людей: теперь доступ к Сети любой человек может получить из любого места.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Азия, Бизнес, Будущее, Глобализация, Европа, Люди, Политика, США, Экономика

Еще нет комментариев

Добавить комментарий