Куда пропали осетры?

Куда пропали осетры?

Еще совсем недавно хорошего осетра можно было легко поймать не только на Каспии, но и в бассейнах Черного и Азовского морей, в Кубани, Волге, Амуре, Байкале и почти во всех крупных северных реках. Однако только за последние 25 лет и только в Каспийском бассейне численность осетровых сократилась почти в 40 раз. В других местах ситуация еще хуже.

Белуга и калуга — крупнейшие из осетровых рыб. Они достигают девяти метров в длину и веса более тонны. Большую часть жизни белуга проводит в морях, в реки заходит только на нерест.

Первый мораторий на ловлю осетровых был введен в России в бассейне Амура во второй половине прошлого века. К тому времени уловы амурского осетра и калуги сократились по сравнению с концом XIX века более чем в 30 раз. В 1997 году был запрещен лов в бассейнах Оби и Иртыша. В России до 2005 года местами, где был разрешен легальный осетровый промысел, были Волжско-Каспийский, Енисейский и Амурский бассейны. На Азове промышленный лов приостановлен с 2000 года. Однако браконьерам это все равно. Проводимые контрольные отловы волжской белуги показал, что средний возраст рыбы сегодня сократился до восьми-девяти лет, что в 10 раз меньше продолжительности ее жизни. Доля половозрелых рыб не составила и 5%.

Куда пропали осетры?

В резком сокращении численности осетровых виноваты не только браконьеры и любители черной икры. Первый удар по рыбе был нанесен еще в середине прошлого века, когда на крупных российских реках были построены электростанции и плотины, отрезавшие ей пути к местам нереста. Только белуга потеряла более 90% нерестовых площадей. Лов, при котором уничтожались не только старшие по возрасту особи, но и молодые, только что созревшие для нереста, нанес осетровым непоправимый урон. Последним ударом стал распад СССР. Последовавшие в 1990-х годах вседозволенность и расцвет теневого бизнеса при отсутствии государственного контроля привели к полному подрыву запасов осетровых на Каспии.

Куда пропали осетры?

Памятник астафьевской «царь-рыбе» близ Красноярска.

На сегодняшний день контроль и защита осетровых поставлены на более-менее должный уровень, а власти обещают в ближайшие десятилетия нормализовать ситуацию с численностью популяции осетровых, но случиться может всякое.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Животные, Наука, Экология

Еще нет комментариев

Добавить комментарий