Куда уходят детские мечты?

Куда уходят детские мечты?

«А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — спрашивали в детстве каждого из нас, и достойно ответить на этот вопрос было делом чести. Вспоминается, что в моем детском саду планы у знакомых детей на будущее были захватывающими. Мою группу детского садика посещали будущие великие актёры, танцовщицы, художники, продавцы мороженого, укротители тигров, заведующие аттракционов. Звучит удивительно, но многие хотели стать учителями. И мы играли в школу, и, бывало, дрались за роль учителя.

Давайте признаемся честно: наши мечты были прекрасны. Прекрасны в своей чистоте и наивности. Мы совершенно бескорыстно выбирали будущую профессию, руководствуясь не тем, сколько денег она может принести и престижна ли она, а совершенно другими, очаровательнейшими критериями.

  • Приносит ли работа пользу людям?
  • Весело ли работать на такой работе?
  • Будет ли она приносить удовольствие?

В детстве мы чётко знали: совершенно невозможно долго заниматься чем-то скучным. А потому работа, в первую очередь, должна быть интересной.

Детские мечты

Как правило, детские мечты не сбываются. Парадоксально, но мы не воспринимаем это как поражение, не страдаем от моральной травмы из-за того, что не становимся лётчиками, шпионами или фотомоделями. Мы легко отпускаем эти наивные грёзы для того, чтобы поставить перед собой уже хорошо обдуманные, математически выверенные цели.

  • Каков конкурс в вузах на ту или иную специальность?
  • Много ли получают представители какой-либо профессии?
  • Есть ли у работы перспектива карьерного роста?
  • Что посоветуют родители?
  • Куда пойдут друзья?

Да уж, сплошная проза. Но именно эта проза и становится почему-то нашей судьбой.

  • Несостоявшиеся водители трамваев учатся на программистов.
  • Потенциальные великие писатели подаются в копирайтеры.
  • Актёры и актрисы играют не на сцене, а в декорациях офисов и предприятий.

В итоге каждый второй может назвать себя менеджером.

Наша жизнь забавна в своей ироничности и иронична на каждом из предлагаемых нам поворотов. Мы можем добиться невероятных карьерных высот, но при этом не ощутить и крупицы того счастья, которое так полно и ярко чувствовали, играя в детском саду в магазин или стройку. И нам даже в голову не придёт жалеть о том, что мы успешны, богаты или перспективны, но при этом с огромной завистью смотрим на маленьких велосипедистов, изображающих велогонщиков Тур де Франс.

Куда уходят детские мечты?

Всё логично. Мы повзрослели, поумнели, и приняли эту жертву. Почти без сожалений. Почти полностью.

Лучшая подружка моего детства почему-то никогда не ходит в парикмахерскую, утверждая, что всё равно никто не поймёт её идей насчёт стрижки или укладки. Я заполоняю свой компьютер фотографиями различной степени убогости, сделанными моей цифромыльницей.

Но глупое сердце бережно хранит остатки детской мечты и не позволяет нам превратиться в ЭВМ, делающую исключительно то, что прибыльно или выгодно. Так, одна знакомая моего детства, мечтавшая в детском садике стать парикмахером, почему-то никогда не ходит в парикмахерскую, утверждая, что всё равно никто не поймёт её идей насчёт стрижки или укладки. А другой мой знакомый, мечтавший стать фотографом еще с детства до сих пор заполоняет свой компьютер фотографиями, сделанными на смартфон.

И когда та моя знакомая предлагает мне сделать какую-нибудь безумную причёску, я всегда соглашаюсь. Ведь так приятно хотя бы на несколько мгновений исполнить чью-то сокровенную, милую, детскую мечту.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Дети, Психология

Еще нет комментариев

Добавить комментарий