Мифы психологии

Стереотипы существуют и на научном поприще. Чистая глупость, завуалированная в обертку псевдонауки, распространяется куда быстрее и более охотно в широких кругах, чем незатуманенная, но часто неприятная истина. Мифы встречаются и в психологии, где лжеученые или деятели, не имеющие никакого отношения к данной сфере знания, пытаются протолкнуть свою изощренную манипуляцию. Например, часто ли вы слышали про толкование сновидений, видели на книжных стеллажах чтиво с подобным названием или встречали человека, восхваляющего методику «дядюшки Фрейда»? Интернет-ресурсы пестрят обилием сонников, но все это не более, чем уловка для легкомысленных. К выводу, что сны не несут в себе никакого тайного смысла или символического значения, пришли современные нейробиологи, напрочь опровергая мифологическую сущность сновидений. Ученые полагают, что сны – это всего лишь побочный эффект базовой работы мозга.

тесты по психологии

Как легче вам усваивать и воспринимать информацию? Проведем мысленный эксперимент: представим, что перед вами стоит задача испечь пирог. Если вы выбрали книгу с рецептами, где пошаговые действия дополнены картинками, то вы – визуал. Если вам хватило объяснений друга, то вы – аудиал. А если же вы решили импровизировать, вы – кинестетик. Так ли это? Психологи-когнитивисты утверждают, что такого понятия, как «индивидуальный стиль обучения», не существует. При проведении психологического эксперимента, испытуемых просят выучить новый материал, используя либо видеоматериалы, либо аудиоматериалы. Конечные результаты доказали, что предпочтительный стиль обучения на успеваемость испытуемых не повлиял. Очевидно, что способ обучения предпочтителен не для субъекта, а для самого материала (как бы вы, например, научились рисовать, только прослушав чьи-либо наставления?).

На просторах интернета часто можно наткнуться на утверждение, что левое полушарие мозга отвечает за логику и математические способности, в то время, как правое – за творческие и музыкальные. Это не может быть правдой, как и утверждение, что мозг работает всего на 10%, ведь при выполнении даже самого ничтожного и заурядного действия, используются практически все зоны головного мозга.

Тест Роршаха или «Пятна Роршаха» – самый известный психодиагностический тест, исследующий психику подопытных личностей и способный выявить все их тайные патологии. Испытуемому предлагают просмотреть карточки с чернильными симметричными кляксами, которые вызывают определенные ассоциации. Казалось бы, обычный тест, в интернете популярные тесты по психологии можно встретить на специализированных сайтах. Однако в современной психологии «Пятна Роршаха» не практикуются, так как давно выяснено, что результаты теста вовсе ничего не говорят о сущности индивида-испытуемого и сильно зависят от проверяющего и того, как именно он интерпретирует полученный ответ.

А что насчет классической музыки? Можно ли улучшить мозговую активность, слушая произведение одного из великих исполнителей? Эффект Моцарта заключается в том, что данная музыка повышает интеллект слушателей и улучшает результаты тестов. Для исследования Эффекта Моцарта и развенчивания очередного мифа были приглашены как любители классической музыки, так и клуб почитателей книг Стивена Кинга. Обе группы лучше справились с тестовыми заданиями, когда им предложили перед этим прослушать любимую симфонию или прочитать захватывающий отрывок из произведения Кинга. На самом деле, слушая что-то в свое удовольствие, вы немного оживляетесь и на короткий временной промежуток лучше справляетесь с заданиями.

Горячо любимые массовым потребителем астрологические гороскопы, хиромантия, гомеопатия и прочие псевдонаучные дисциплины крепко укорены в общественном сознании, а подтверждением и доказательством может служить так называемый Эффект Форера. Заключается он в том, что люди склонны доверять и более высоко оценивать именно те высказывания о своих личностях, которые, по их мнению, сделаны индивидуально для них (но на самом деле являются не более, чем плодом коллективного взаимодействия, который с легкостью можно подставить и к многим другим личностям).

Все вышесказанное может служить обоснованием того, что человек по своей натуре нерационален и часто склонен к слепому следованию за толпой.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий