Можно ли победить допинг?

Можно ли победить допинг?

«О спорт, ты — мир!» — считал основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Теперь президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джону Фейхи впору восклицать: «О спорт, ты — шприц!».

Впервые искать допинг начали в 1968 году на Олимпиаде в Мехико. Уже тогда были обнаружены анаболические стероиды. И процесс пошел. Чтобы быть еще «выше, быстрее, сильнее», спортсмены подстегивали свой организм, не страшась ни побочных эффектов, ни даже смерти. Во время анонимного опроса, проведенного социологами ассоциации Opinion Dynamics Corporation (США), на вопрос: «Принимали бы вы запрещенные препараты при гарантии стать олимпийским чемпионом, даже если бы вам угрожала смерть?» — половина опрошенных спортсменов ответили положительно. Они не бросают слов на ветер: мартиролог, то есть «смертельный список», жертв допинга включает десяток фамилий.

Можно ли победить допинг?

Все во имя победы

Сегодня перечень препаратов, запрещенных к приему до и во время соревнований, содержит тысячи наименований, а Всемирное антидопинговое агентство WADА тратит на борьбу с допингом от $20 млн ежегодно. По мнению большинства спортивных аналитиков, напрасно. Профессиональный спорт — это фабрика высоких достижений, которые нужно постоянно обновлять, иначе спорт потеряет зрелищность, а значит, и прибыльность,

Поскольку спрос рождает предложение, ученые каждый год изобретают что-то новое. Например, генный допинг или новые способы маскировки уже известных допингов. Специалисты считают, что война против допинга проиграна. Их пессимизм понятен. Допинг исчезнет лишь тогда, когда будет воплощен в жизнь олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие». То есть, скорее всего, никогда.

По мнению спортсменов и медиков, человечество еще 20 лет назад достигло в спорте предела своих возможностей. С каждым новым соревнованием рекорды растут лишь на доли секунды. Допинг помогает спортсменам не только улучшать результаты, но и выдерживать нечеловеческие нагрузки тренировок. Возможно ли это без стимуляции? Судя по всему, нет.

Можно ли победить допинг?

Какие виды допинга используются

Пока спортивные аналитики спорят, возможно ли в принципе избавиться от допинга, ученые создают все новые виды веществ, способных улучшить результаты спортсменов. Пока спрос на допинг не упадет — а этого не случится, пока большой спорт не перестанет приносить большие деньги,- проблема останется нерешенной.

Перед соревнованиями

Можно ли победить допинг?

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды — синтетические аналоги мужского полового гормона тестостерона.

К ним относятся: тетрагидрогестринон (THG), андростенедион; дегидроэпиондростерон, нандролон, станозолол.

Как действуют: увеличивают мускульную массу, силу и выносливость; повышают агрессивность и чувство соперничества; позволяют тренироваться дольше и интенсивнее.

Где применяются: силовые виды спорта, бег на короткие дистанции, игровые виды спорта, тяжелая атлетика.

Побочные эффекты: раннее облысение, поражение печени и почек, затвердевание яичек, бесплодие и импотенция, аномальный рост груди.

Пептидные гормоны

Можно ли победить допинг?Пептидные гормоны — вещества, производимые человеческим организмом для контроля таких функций, как рост, производство эритроцитов и чувство боли.

К ним относятся: эритропоэтин (ЕРО), гормон роста человека, инсулин.

Как действуют: гормоны роста увеличивают мускульную массу и силу, помогают легче переносить травмы и боль; эритропоэтин улучшает способность крови усваивать кислород и таким образом позволяет спортсменам тренироваться дольше и интенсивнее.

Где применяются: в циклических (когда повторяются одни и те же виды движений) видах спорта: велоспорте, гребле, беге на длинные дистанции.

Побочные эффекты: избыток гормонов роста может привести к аномальному росту рук, ног или внутренних органов, искажению черт лица; злоупотребление эритропоэтином вызывает сгущение крови, способное спровоцировать сердечные приступы вплоть до инфаркта.

Бета2-агонисты

Бета2-агонисты — лекарства против астмы.

Как действуют: улучшают вентиляцию легких; часто для маскировки применяются в сочетании с диуретиками — мочегонными препаратами, благодаря которым бета2-агонисты быстро выводятся из организма.

Генный допинг

Можно ли победить допинг?Эти препараты были разработаны для лечения наследственных заболеваний, таких как мышечная дистрофия

Как работает: действует на клеточном уровне; генетически модифицированный вирус доставляет гормон — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) — к клеткам того органа, на который надо воздействовать; экспериментальные инъекции гена IGF-1 в мышцы крыс и мышей увеличивали размер и силу грызунов примерно на 30%.

•Обнаружить генный допинг современными средствами практически невозможно, поэтому его считают стимулятором будущего.

Во время соревнований

Стимуляторы

Стимуляторы — вещества, которые действуют на мозг, чтобы стимулировать работу тела — как умственную, так и физическую.

К ним относятся: амфетамины, кофеин, кокаин, эфедрин, салбутамол.

Как действуют: позволяют дольше сохранять максимальную концентрацию, снижают чувство усталости; способствуют потере веса.

Где применяются: силовые виды спорта.

Побочные эффекты: повышенное давление, аритмия, привыкание, головные боли, дрожь в теле.

Наркотики, каннабиноиды

К ним относятся: диаморфин, метадон, морфин, петидин, марихуана.

Как действуют: активизируют центральную нервную систему, снижают порог усталости, повышают болевой порог, снимают напряжение.

Где применяются: плавание, бег на длинные дистанции.

Побочные эффекты: проблемы с дыханием, привыкание.

Можно ли победить допинг?

Тесты на наличие допинга проводят перед всеми крупными соревнованиями. Обязательно проверяются четыре участника из финальной классификации, остальные — по жребию. За отказ от допинг-теста следуют такие же штрафные санкции, как и при обнаружении допинга. В подавляющем большинстве случаев для допинг-контроля берут анализ мочи. Во время сдачи анализа задействованные в этом процессе части тела спортсмена должны быть на виду у представителя антидопингового комитета. После сдачи анализа спортсмен сам разливает мочу в две баночки: для пробы А и В. Первой проверяют пробу А. Если в пробе А находят допинг, то проверяется и проба В. Пробы хранятся несколько лет, так что возможен пересмотр результатов анализа. На всех этапах допинг-контроля возможна подмена проб. Так, спортсмены с помощью врачей умудряются вводить в мочевой пузырь катетер с емкостью, в которой содержится «чистая» моча.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Медицина, Самые-самые, Спорт

Еще нет комментариев

Добавить комментарий