Надо ли беречь нефть?

Надо ли беречь нефть?

Через 26 лет в земных недрах не останется нефти. Таков прогноз «Меркурий-клуба», объединяющего отечественных бизнесменов и политиков (российский аналог Римского клуба). Усиленно добывая и распродавая «черное золото», тревожатся многие наши современники, мы лишаем своих внуков тепла и света. Однако энергетики считают это политической спекуляцией.

Что двигает прогрессом?

Что двигает прогрессом?

Если разобраться, история человечества — это история смены энергоносителей. Первым из них был тот, благодаря которому на Земле появилась жизнь. Этот энергоноситель отстоит от нас на 150 млн км и называется Солнце. Солнечной энергией питается все живое на нашей планете, благодаря ей работает наш организм, наша мускулатура, именно с ее помощью растения перерабатывают углекислоту, выделяя свободный кислород, которым мы потом дышим.

Но только когда человек освоил первый альтернативный источник энергии, он стал человеком. Это был огонь, образующийся при горении дерева. Археологи установили, что огнем, получаемым от молний или лесных пожаров, человек научился пользоваться уже полмиллиона лет назад. Примерно 9 тыс. лет назад человек приспособился добывать огонь самостоятельно, с помощью трения. Чуть позже он освоил другие энергоресурсы. Это была энергия, например, речного течения. Сначала ее использовали в транспортных целях, потом научились с ее помощью молоть зерно. В тех местах, где не было рек, люди начали строить ветряные мельницы. Тот же ветряной энергоресурс был использован для перемещения по относительно стоячей воде морей и океанов. А для передвижения по суше человек приспособил энергию домашних животных — лошадей, собак, оленей, верблюдов и т.д. Но главным энергоресурсом все равно оставалось дерево.

Чем дальше шагало человечество по пути прогресса, тем больше топлива ему требовалось. Дошло до того, что в Европе были вырублены почти все леса. Дрова стали такой ценностью, что покупать их могли только очень богатые европейцы. Человечеству нужно было срочно найти новый источник энергии, и заменой дровам стал каменный уголь. Уже в 1660 году только на севере Англии его добывали более 2 млн т в год. Почти 300 лет уголь оставался главным энергоносителем, однако потребности человека росли, и в середине XIX века перед энергетикой встала новая задача — хорошее освещение городов и помещений. Каменный уголь, светимость которого была почти нулевой, этой задаче никак не соответствовал. И тогда ему на смену пришли газ и нефть. Газ добывали из того же угля, а нефть перегоняли на керосин. Последний оказался крайне удобен как в использовании, так и в транспортировке.

Зачем экономике быть экономной

Зачем экономике быть экономной

Тревога по поводу того, что, торгуя ресурсами, мы торгуем будущим наших детей, возникла еще в первой половине прошлого века. Только тогда говорили больше об угле. В результате бережно относившийся к будущему потомству Советский Союз в годы, когда мировая цена на уголь достигала максимальных высот, из добываемых ежегодно 500 млн т продавал максимум 33 млн. Сейчас уже сложно подсчитать, какими убытками обернулась для страны такая бережливость, но к концу века мы пришли со впечатляющими показателями: огромные запасы предельно дешевого угля, нищие угольные регионы и минимальная рентабельность (6 копеек чистой прибыли на 10 потраченных рублей, примерно) угледобычи. Прямо как у Плюшкина, амбары которого были забиты полусгнившим барахлом.

К консервации нефтяных запасов в сегодняшнем мире прибегают только арабские страны, такие, как Саудовская Аравия. Но делают они это вовсе не из-за заботы о будущем поколении, а просто для того, чтобы держать цены на достаточной высоте. У США неприкосновенные запасы жидкого топлива тоже существовали — в тридцатых годах прошлого века. Тогда нефть еще не была так стратегически важна, как уголь. Сейчас же Штаты активно ищут у себя новые месторождения и тратят большие деньги на то, чтобы извлечь еще пару дополнительных галлонов из месторождений старых. И ни один здравомыслящий кандидат в президенты не включит в свою программу пункт о консервации национальных нефтяных запасов.

Пока еще покупают

Пока еще покупают

Между тем, по мнению ученых, переход на новые энергоресурсы должен произойти в ближайшие десятилетия. И дело тут вовсе не в сокращении мировых запасов нефти — разговоры об этом есть не что иное, как политические и экономические спекуляции. В отличие от «Меркурий-клуба», нефтяники утверждают, что при сегодняшних темпах ее потребления нефти хватит еще лет на 200, а газа — на 500. Просто человечество уже не устраивает сам энергоноситель: слишком много от него грязи. Уже сейчас крупнейшие авто-производители строят концепт-кары, работающие на водороде и производящие в качестве выхлопа экологически чистый водяной пар. А правительства ведущих стран мира успели перессориться по вопросу о том, где — в Японии или во Франции — будет построен первый промышленный термоядерный реактор. И пусть никого не пугает слово ядерный: термояд даже не на порядок, а на несколько порядков чище сегодняшних АЭС (о том, как работает АЭС читайте ТУТ). Его радиоактивность минимальна, в качестве топлива используется не уран, а водород, запасы которого воистину неисчерпаемы, а на выходе получается не радиоактивный мусор, а экологически чистый и совершенно безвредный гелий.

Проект термоядерного реактора ITER.

Проект термоядерного реактора ITER.

Первый такой реактор, ITER, будет запущен уже в 2020 году. Если все пойдет удачно, то к середине века большая часть энергетических потребностей человечества будет покрываться за счет таких реакторов. И не стоит думать, что оставшаяся часть будет удовлетворяться за счет запасов нефти, ведь есть еще и другие проекты. В США, например, строят новые солнечные электростанции. Подсчитано, что если застелить в пустыне Невада солнечными батареями квадрат со стороной 160 км, то этого за глаза хватит, чтобы обеспечить электроэнергией всю Америку. А в Центральной Европе все активнее строят огромные ветряки, по мощности сравнимые со средними электростанциями. Так что, хотим мы этого или нет, а нефть надо продавать. Пока ее еще кто-то покупает.

Надо ли беречь нефть?

Термин midpoint

У ученых-аналитиков есть термин midpoint — «средняя точка, центральный момент». В нефтедобыче это означает начало истощения запасов. Из основных стран-добытчиков, если верить Американскому геологическому обществу (USGS), через эту точку пока не перешли только четыре страны: ОАЭ, Ирак, Кувейт и Саудовская Аравия. Значит, если человечество в ближайшие десятилетия не сумеет соскочить с «нефтяного крючка», перед ним замаячит перспектива «энергетического джихада». То есть четыре ближневосточных государства (у ОАЭ и Ирака midpoint наступит только через два десятилетия), в руках которых будут сосредоточены все нефтяные запасы, смогут диктовать свои условия остальному миру.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Будущее, Зеленые технологии, Нефть, Технологии, Экономика

Еще нет комментариев

Добавить комментарий