роман Код да Винчи

Насколько реален роман «Код да Винчи»?

Секрет успеха. «Все описываемые в произведении документы, ритуалы и организации совершенно реальны» — с таких слов начинается роман. И правда, он просто переполнен документами, историческими свидетельствами, комментариями специалистов. Однако известно, что непроверенное свидетельство не может служить доказательством серьезной теории, а с проверкой в романе дело обстоит плохо.

Версия Брауна. Если проследить канву «документальных» оснований романа, то она будет выглядеть примерно так. Иисус Христос был женат на Марии Магдалине, и у них была дочь Сара, от которой пошел род первых франкских королей — Меровингов. Церковь пытается скрыть женитьбу Христа, чтобы не возникало сомнений в его божественности. Документами, подтверждающими факт женитьбы, владеет тайная организация «Приорат Сиона», Великими магистрами которой в разное время были Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Виктор Гюго, Клод Дебюсси и другие достойные люди. Церковь готова пойти на все, лишь бы не дать людям получить доступ к тайне. В то же время посвященный в нее Леонардо да Винчи оставляет в своих произведениях зашифрованные послания, раскрывающие правду. Эти послания и названы кодом да Винчи. Документы, относящиеся к коду, к «Приорату Сиона» и к родословной потомков Иисуса, собраны в папке «Секретное досье», обнаруженной в 1975 году в архивах Парижской национальной библиотеки.

Факты. Папка такая действительно существует, и в ней находятся пять листов со схемой родословного древа Меровингов от VII до XX века, списки магистров «Приората Сиона», шифрованные пергаменные послания… Но это, пожалуй, единственное, что не является творческой выдумкой автора.

Женитьба Иисуса. Версия Брауна. Для того чтобы скрыть факт женитьбы Христа, церковники вымарали из всех Евангелий упоминания о его свадьбе и о рождении ребенка. Но кое-где намеки на супружество остались. В Евангелии от Луки, например, некая женщина, которую многие богословы считают Марией Магдалиной, моет Христу ноги и вытирает их собственными волосами, а это свидетельствует о том, что она либо его супруга, либо раба.

Факты. В конце первого века нашей эры — а именно тогда были написаны четыре канонических Евангелия — христианская церковь представляла собой массу небольших религиозных сект. Евангелия расходились в списках от одного члена секты к другому. Как-то отслеживать этот процесс и редактировать все новые копии было просто некому. Кроме того, в иудейском обществе безбрачие вовсе не считалось обязательным признаком святости. Ни в одном пророчестве о мессии не говорилось, что он должен быть бездетным холостяком. Безбрачие стало рассматриваться как подвиг только в Средние века. Поэтому совершенно непонятно, зачем ранним христианам было скрывать этот факт. Историки, специализирующиеся на истории еврейского народа, знают, что в древней Иудее, стране жаркой и пустынной, омовение ног гостя считалось вполне нормальным знаком уважения к уставшему путнику. И использование волос в качестве полотенца тоже было вполне в порядке вещей. Более того, ритуал омовения ног выполнял часто даже сам хозяин дома.

Родословная Меровингов. Версия Брауна. Согласно обнаруженному в «Секретном досье» родословному древу первых франкских королей Меровингов, ведших свой род от вывезенной из Израиля в Галлию дочери Марии Магдалены и Иисуса, Сары, род этот существует и поныне. И потомки Иисуса живут среди нас.

Факты. Подлинность отпечатанного на пишущей машинке и найденного в «Секретном досье» родословного древа Меровингов вызывает сомнения. Согласно современным данным, род первых франкских королей пресекся в 751 году. Крупнейший специалист по Меровингам, профессор Манчестерского университета Поль Фуракр говорит, что ему, человеку, занимающемуся историей Меровингов более 30 лет, не известно ни одного документа, по которому у убитого заговорщиками короля Дагоберта II остались бы потомки, в то время как в неизвестно кем составленной родословной именно от него и тянутся к нашему времени длиннейшие ветки. Хотя авторство этого фамильного древа установить как раз нетрудно.

Мона Лиза

Версия Брауна. Главную подсказку — о том, что Христос был связан с женщиной,- великий Леонардо оставил в самой знаменитой своей работе — «Моне Лизе». Он указал на это в самом названии картины, ибо «Мона Лиза» есть не что иное, как анаграмма двух имен: Амон (египетский бог мужского начала) и Л’Иза (его супруга богиня Исида, имя которой записывалось пиктограммой как Л’Иза).

Факты. «Мона Лиза» изначально называлась просто «Портрет флорентийской дамы». После того как почитатели творчества мастера выяснили, что на картине изображена 24-летняя Лиза, жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо, картина получила название «Портрет моны Лизы дель Джокондо». «Мона Лиза», или «Джоконда», ее стали называть уже спустя много лет после смерти Леонардо да Винчи.

Основные факты. Соглас но родословной Меровингов, прямым потомком королей в XX веке является некий Пьер Плантар. Он же по совместительству Великий магистр «Приората Сиона»… Реальный Плантар с детства мечтал отыскать в своем прошлом королевские корни. Вместе с другом, писателем и журналистом Филиппом де Шеризи он придумал в середине 1950-х годов «древнее» тайное общество, смастерил шифровку и родословную Меровингов.

25 июня 1956 года Плантар зарегистрировал в префектуре Сен-Жюльен-ан-Женевуа организацию «Приорат Сиона». Тогда же в Парижскую национальную библиотеку было передано на хранение «Секретное досье». В 1975 году его «нашел» журналист Майкл Бейджент и написал в 1982 году вместе с Ричардом Ли и Генри Линкольном книжку «Святая кровь и святой Грааль». По ее мотивам был создан «Код да Винчи» — роман, основанный на мистификации.

Вас это заинтересует:

Тэги: Загадки истории, Литература, Религия, Факты

Еще нет комментариев

Добавить комментарий