Новая световая терапия в Израиле помогает лечить рак легких

Лечение рака в современной клинике Ассута (Израиль) обеспечивает доступ ко многим передовым методам терапии, а также клиническим испытаниям новейших лекарств. Одной из доступных инноваций является фотодинамическая терапия (ФДТ). Для уничтожения опухоли этот метод использует низкий уровень энергии, что помогает исключить сильные побочные эффекты. Сначала врач вводит пациенту фотосенсибилизатор, который делает раковые клетки чувствительными к определенным длинам света. Затем на опухоль воздействуют световыми лучами, которые запускают процесс разрушения злокачественных тканей.

Во время клинических испытаний исследователи обнаружили, что фотодинамическая терапия увеличивает продолжительность жизни у пациентов с плевральной мезотелиомой (рак легких), особенно после хирургии. Основным фотосенсибилизатором при лечении рака легких является натрий порфимер (Фотофрин). FDA одобрила этот препарат и для лечения других онкологических заболеваний, таких как рак пищевода.

Как работает фотодинамическая терапия в борьбе с локальными опухолями легких

Фотодинамическая терапия – это амбулаторная процедура и не требует стационарного пребывания в больнице. В клинике Ассута новая технология используется в сочетании с другими методами лечения, такими как химиотерапия и хирургия.

Лечение начинается с введения в кровоток пациента фотосенсибилизирующего агента. Этот препарат поглощается как здоровыми, так и раковыми клетками, но в злокачественной ткани остается дольше. Через один-три дня фотосенсибилизатор выходит из большинства здоровых клеток, но остается в клетках мезотелиомы. Затем в область, где у пациента находится опухоль, направляются лучи лазера, для активации Фотофрина. С помощью специального медицинского оборудования, врачи Израиля вставляют волоконно-оптический кабель непосредственно в легкие. Таким образом, свет попадает только на опухоль. Весь процесс может длиться около часа.

Используемый свет имеет определенную длину волны, чтобы вызвать реакцию лекарственного средства. Например, Фотофрин реагирует на красный свет. Как только препарат активируется, он вызывает образование высокореактивной формы кислорода. Кислород воздействует на все соседние раковые клетки и убивает их. Кроме того, этот процесс разрушает систему сосудов опухоли, что блокирует транспортировку необходимых для роста веществ и ускоряет ее гибель.

Фотодинамическую терапию можно использовать только на участках тела, которые достигает свет, например, чуть глубже кожи или вдоль подкладки внутренних органов. Из-за этого ФДТ наиболее эффективна при лечении локализованного рака, который еще не перешел в стадию метастазирования.

Врачи и ученые больницы Ассута (Израиль) стремятся повысить эффективность ФДТ и использовать эту относительно безопасную терапию при большем количестве видов рака. Уже ведутся исследования по разработке фотосенсибилизаторов, которые будут задерживаться исключительно в раковых клетках и давать более токсичную реакцию. Врачи также надеются найти эффективный способ введения необходимого света, чтобы лучше проникать в ткань и лечить большие опухоли.

Вас это заинтересует:

Тэги: Израиль, легкие, рак, световая терапия

Еще нет комментариев

Добавить комментарий