О чем откровение Святого Иоанна Богослова (Апокалипсис)?

О чем откровение Святого Иоанна Богослова (Апокалипсис)?

Апокалипсис, или Откровение Святого Иоанна Богослова является книгой пророчеств Нового Завета. Она — естественное завершение новозаветных книг. Мы попытались разобраться, что к чему…

Первым апостол увидел Творца, восседающего на престоле. В одной руке он держал запечатанную Книгу Судеб. В другой — 7 звезд, символ семи ангелов, которые покровительствовали семи самым крупным христианским общинам того времени. Сами общины — это 7 светильников. Рядом парили керубы — шестикрылые серафимы с головами человека, льва, орла и тельца, символизируя все живые существа, сотворенные Богом. Рядом с престолом стоял семиокий Агнец с семью рогами, раненный в сердце,- символ Христа. Семь глаз — это абсолютность его знания, а семь рогов — абсолютность его власти.

Святой Иоанн Богослов.

Святой Иоанн Богослов.

Первое видение знамения гнева Божьего

На глазах Иоанна Агнец взял у Бога-Отца Книгу Судеб, запечатанную 7 печатями. Со снятием каждой печати перед апостолом возникали картины знамений, обозначавшие близость срока божественного гнева. Когда была вскрыта первая печать, Иоанн увидел гордого всадника с луком на белом коне. Это был символ триумфа Римской империи. После вскрытия второй печати показался всадник с мечом на рыжем коне — символ войны. Третий всадник с весами на черном коне означал близящийся голод (весы — символ подорожания хлеба). Четвертым всадником явилась Смерть на бледном коне. Когда была снята пятая печать, апостол услышал хор праведников с пальмовыми листьями (символ мученичества) в руках. Они просили Бога быстрее наказать грешников. Все завершилось видением ужасного землетрясения, во время которого солнце омрачилось, луна стала кровавой, а звезды попадали с неба.

Первое видение знамения гнева Божьего

Первое видение Божьей кары

За вышеописанными образами стоят события, свидетелем которых был Иоанн (апостол думал, что все они — знамения апокалипсиса). Но так как сама Божья кара все не наставала, апостол был вынужден повторить в этой части Откровения описание небесного гнева из книг Ветхого Завета. Соответственно, толковать этот раздел, используя метод исторической интерпретации, нельзя. Апостол пишет, что увидел 7 ангелов с трубами. Когда вострубил первый ангел, начался огонь и град, смешанный с кровью. По звуку второй трубы в море упала горящая гора (Сатана), и море тоже стало кровью. Небо затмилось. Когда же вострубил пятый ангел, началось нашествие саранчи, жалящей людей (это образ из Казней египетских). Саранча была закована в доспехи, имела львиные зубы и хвосты скорпионов.

Второе видение знамений

Структура Апокалипсиса включает в себя как бы два цикла: знамения — кара, знамения — кара. Поэтому некоторые ученые высказывают мнение, что Откровение писали два разных человека. В своем втором видении знамений апостол снова вводит зашифрованные исторические реалии своего времени. Теперь Иоанн видит женщину на сносях, стоящую на лунном серпе в окружении семи звезд. Роженица — это аллегория Церкви, беременной Иисусом. Звезды — ангелы-хранители. Рядом архангел Михаил убивает красного дракона (Сатану), угрожавшего беременной. Далее апостол видит, как из моря выходит первый зверь — пурпурный многоголовый дракон. Все люди склоняются перед ним в смирении. На драконе восседает Вавилонская блудница, символ развратного Рима. Наконец, из тверди за ним следует второй зверь с овечьими рогами — Антихрист.

Второе видение кары

Иоанн снова переходит на язык Ветхого Завета. Ему видятся ангелы с 7 чашами. Когда проливается первая из них, на телах поклонявшихся Антихристу появляются гнойные раны. Проливается вторая — вода в море становится кровью (обратите внимание на параллелизм). Третья чаша делает кровью все реки и источники. После четвертой — солнце стало таким горячим, что сгорела трать лесов. Но вскоре опускается непроницаемый мрак. Евфрат пересыхает, открывая дорогу ордам кочевников-варваров. Наконец, последняя, седьмая, чаша знаменует начало победной битвы сил Христа с войском Сатаны. Это случится в месте, называемом Армагеддон. Ученые считают, что в Откровении речь идет о местечке под названием Мегиддо, рядом с которым во времена фараонов произошло несколько ожесточенных сражений между египтянами и жителями Ближнего Востока.

1000-летнее царство Христово

1000-летнее царство Христово

После победы Христа Сатану закуют в цепи на 1000 лет. А на земле в это время возродится Эдемский сад, в котором будут счастливо жить все праведники. В Апокалипсисе он назван Небесным Иерусалимом. Однако через 1000 лет Бог выпустит Сатану, давая ему последний шанс раскаяться. Но тот не сможет перебороть собственной гордыни и снова пойдет войной на Небеса. Вот тогда-то его окончательно победят и низвергнут на дно ада. Затем последует Страшный суд, на котором каждому вынесут окончательный приговор (некоторые из раскаявшихся грешников будут прощены). До свершения суда праведники, равно как и грешники в аду, будут оставаться только бестелесными душами. А по его завершении души и тела всех людей воссоединятся. Богословы считают, что именно тогда грешники в полной мере ощутят адские муки, а праведники — сладость райской жизни.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Библия, Загадки, Религия, Христианство

Еще нет комментариев

Добавить комментарий