Оазис Бангера

Чем знаменит Оазис Бангера?

Области у Южного полюса давно манили естествоиспытателей. И хотя капитан Кук в XVIII в. предрекал, что земли эти никогда не будут открыты из-за не пропускающих к ним льдов, его авторитет не остановил отважных землепроходцев. В январе 1820 г. русские моряки на шлюпах «Мирный» и «Восток», возглавляемые Ф. Беллинсгаузеном и М. Лазаревым, впервые открыли и нанесли па карту очертания берегов шестого континента.

Много удивительных и славных страниц вписано в историю освоения Антарктиды: первая зимовка К. Борхгревинка, научные наблюдения Д. Моусона, беспримерный поход открывателя Южного полюса Р. Амундсена, окончившаяся трагично экспедиция Р. Скотта, беспосадочные перелеты через материк Р. Берда и др.

Антарктида спрятала свои секреты за сложнейшими преградами: после ледяного барьера вход в глубины континента был закрыт поясом коварных трещин, крутым подъемом поверхности близ берега, застругами, сыпучим спегом, морозом, разреженным воздухом и пургой.

Можно прожить жизнь и не побывать в Антарктиде. Обидно приплыть в Антарктиду и не ступить ногой на материк. Но жаль прозимовать год и не видеть один из самых экзотических уголков Антарктиды — Оазис Бангера.

Человек привыкает ко всему. Стоило пробыть в Мирном десять дней, и совершенно естественной казалась ослепительная белизна снега, столь ослепительная, что работа без защитных очков грозила потерей зрения. Такая белизна, что летчики, летавшие внутрь континента, говорили так: «Представьте, что сидите в комнате рядом с работающими двигателями и часами смотрите в хорошо побеленный потолок…»

В феврале 1947 г. американец Дэвид Э. Бангер обнаружил среди бесконечного ледяного пространства страну синих и зеленых озер и коричневых холмов.

В январе 1948 г. Оазис, получивший имя Бангера, вторично посетила американская экспедиция. Были, в частности, определены его координаты, между 65°58′ и 66°20′ южной широты, 100°28′ и 101°20′ восточной долготы.

Оазис Бангера расноложен в восточной части Земли Королевы Мэри, у самой границы с Берегом Покса. С юга и юго-востока к нему примыкает ледяной щит Антарктиды. С юго-запада — несколько ледниковых языков (Додмана, Скотта). Сливаясь, они образуют шельфовый ледник. Его восточная часть, огибая Оазис с севера, протягивается более чем на сотню километров. Его площадь около 800 кв. км, общий наклон — к северо-северо-западу, где он погружается в море, и берег напоминает фиорды. Оазис — часть платформенной области Восточной Антарктиды. Его новерхность — скалистые холмы и гряды высотой 100—150 м, расчлененные узкими долинами и причудливыми озерами.

Геологические исследования в Антарктиде затруднены потому, что поверхность ее коренных пород покрыта более чем на 95% толстым панцирем льда. «Снять» его способны сейсмические и гравитационные разведчики, определяющие высоту каменного ложа. Но пощупать породы непосредственно руками можно лишь в немногих каменных оазисах.

Первые геологические описания Антарктиды и попытку разгадать загадку обледенения Антарктиды сделал геолог первой экспедиции Р. Скотта — Г. Феррар. В последней, трагически погибшей, Скотт с друзьями тащили в пурге драгоценные геологические образцы из неизведанных глубин Белого континента. Из антарктических каменных пустынь Оазис Бангера — самый большой. Антарктиду можно разделить на две зоны: восточную — кристаллический монолит и западную складчатую горную систему, продолжение южноамериканских Анд. Между ними находится прогиб от моря Росса до моря Уэдделла. Сейсмические маршруты в дальнейшем раскрыли сложное устройство этого прогиба — разбивающие его на две части подледные горы высотой в два километра.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Антарктида

Еще нет комментариев

Добавить комментарий