Откуда взялись расы?

Откуда взялись расы?

Древние греки считали, что расы — дело рук Фаэтона, сына Гелиоса, бога Солнца. По их мнению, это он, завладев отцовской колесницей, пронесся над всей землей и опалил множество народов. Больше всех досталось жителям Африки, поскольку именно над ней Фаэтон пролетел на минимальной высоте, прежде чем врезаться в землю в районе реки Эридан (предположительно современный Иордан). Однако пострадали от него и народы Азии, в районе которой он пошел на снижение. Китайцы и монголы получились желтыми, чуть «поджаренными», а африканцы — черными, совсем «обгоревшими».

По версии древних евреев, три расы восходят к трем сыновьям Ноя. От Иафета пошли европеоиды, от Сима — монголоиды, а от проклятого за насмешку над отцом Хама — негроиды.

Откуда взялись расы?

По версии ученых

Современные ученые в вопросе о происхождении различных рас придерживаются своего мнения. По созданной в 1949 году советским антропологом Яковом Рогинским теории моноцентризма, представители всех рас имеют одного общего предка. Жил он примерно 160 тыс. лет назад в районе современной Эфиопии. 60 тыс. лет назад его потомки начали расселяться по планете. Расходясь по свету, они приобретали новые, наиболее подходящие под конкретные места обитания признаки и становились все меньше похожи друг на друга.
Первым начал меняться цвет кожи. Отвечающий за него черный пигмент меланин в условиях малосолнечной Европы из защиты от солнца превратился в обузу, мешавшую организму вырабатывать витамин D, необходимый для правильного развития. Удлиненный нос позволял лучше прогреть поступающий в организм холодный воздух. Форма головы также постепенно подстраивалась под новые условия: широкая и сплюснутая голова монголоидов нагревалась солнцем значительно лучше, чем вытянутая голова их предка.

Примерно 20 тыс. лет назад люди разделились на несколько устойчивых, непохожих друг на друга типов, которые французский ученый Франсуа Бернье в 1684 году назвал «расами» (от арабского «рас» — «начало, корень»).

Сколько рас на свете?

Пока ученые не определились с тем, на сколько основных рас делится человечество. По поводу трех главных не возникает сомнений, а вот в вопросе об американоидах и австралоидах существуют разногласия. Многие антропологи относят американских индейцев к ответвлению монголоидной расы, а австралийских пигмеев объединяют с негроидами в большую негро-австралоидную расу. Дело не в том, что они похожи,- просто очень уж малочисленны.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Исследования, история, Культура, Легенды, Эволюция

Еще нет комментариев

Добавить комментарий