Спасская башня

Почему часы на Спасской башне называли диковинными?

В старой Москве были диковинные часы на Спасской башне Кремля. Устройство их было необычным. В обычных часах двигаются стрелки, а циферблат остается неподвижным. В московских же часах было все наоборот: вращался циферблат, а стрелка оставалась на одном месте. Она была сделана в виде маленького солнышка с лучами. Солнце находилось на стене над циферблатом.

На циферблате было отмечено не двенадцать часов, как обычно, а семнадцать. Как же москвичи определяли время по этим странным часам?

Вот что писал один иностранный путешественник, который жил в Москве в 60-х годах XVII века и видел, как работают Спасские часы.

«Они показывают часы дня от восхождения до заката солнечного… Русские разделяют сутки на двадцать четыре часа, но считают часы по присутствию или отсутствию солнца, так что при восхождении оного часы бьют один, потом продолжают бить до самого заката. После этого начинают счет с первого ночного часа вплоть до наступления дня… Когда бывают самые долгие дни, часы показывают и бьют до семнадцати, и тогда ночь продолжается семь часов».

Видите, каким сложным был счет времени в прошлом. Поэтому за часами следил мастер. Он жил в башне, рядом с часами.

По ночам, когда часы на Спасской башне начинали бить, по всему городу раздавался стук. Это ночные сторожа, услышав время по бою часов, принимались столько же раз колотить в сточные трубы.

К сожалению, сейчас ничего не известно о дальнейшей судьбе диковинных часов Спасской башни. В начале XVIII века на башне по приказу Петра I были установлены новые часы, выписанные из Голландии.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Москва

Еще нет комментариев

Добавить комментарий