Почему левшей становится больше

Почему левшей становится больше?

13 августа — красный день календаря для людей, которым удобнее держать ложку, вилку, ручку и другие предметы в левой руке. Международный день левшей отмечает 15% населения планеты. Раньше левшей переучивали и вообще всячески угнетали, теперь с ними считаются. Это неудивительно: число леворуких людей постоянно растет, и, скорее всего, в будущем человечество поголовно «полевеет».

Откуда они взялись

 теория «щита и меча»Существует множество объяснений разделения людей на левшей и правшей. Например, экзотическая теория «щита и меча», выдвинутая в 1980 году английским нейрофизиологом Майком Корбаллисом. По мнению ученого, в древние времена соотношение правшей и левшей было примерно одинаковым. Но в бесконечных войнах тех времен гибли в основном леворукие, поскольку держали меч в левой руке, а щит — в правой и область сердца у них оказывалась менее защищенной. В результате в популяции надежно укоренился генетический признак праворукости.

Существует также гипотеза о генетическом происхождении левшей. В семьях, где хотя бы один из родителей левша, леворукие дети рождаются в 10-12 раз чаще. Однако, по мнению руководителя генетической лаборатории онкологического института штата Мэриленд Амара Клэра, гена леворукости («лефт») в природе не существует. Зато существует ген «райт», наличие которого обеспечивает праворукость. И этот ген еще предстоит найти.

Обиженное меньшинство

До сих пор в нашем языке царит дискриминация всего левого. Встал с левой ноги — будет неудачный день, левый товар — подделка, левые доходы — неправедные. У других народов то же самое. Английское left-handed переводится и как «леворукий», и как «неуклюжий». В мусульманских странах левой рукой нельзя подавать еду, деньги и подарки. В Японии леворукость жены может быть достаточным основанием для развода.

До недавнего времени переучивание левшей считалось во всем мире педагогической нормой — в России левшей официально перестали переучивать лишь в 1985 году. И правильно сделали: это приводило к сбоям в работе головного мозга и наносило серьезную травму психике ребенка.

Их становится все больше

Сейчас, когда теория «щита и меча» уже не работает, процент левшей неуклонно и быстро растет. Так, в 1928 году среди взрослых россиян было 8% левшей, в 1998-м — уже 26,3% (исследования проводились Наркомздравом в 1928 году и Министерством здравоохранения — в 1998-м). Этот феномен можно объяснить по-разному. В первую очередь изменением отношения к левшам: после отмены переучивания им больше не надо уходить в подполье. По мнению шведских ученых, чем чаще беременная женщина проходит УЗИ, тем выше шанс рождения у нее левши. Не исключено, что число левшей растет и благодаря желанию природы восстановить популяцию леворуких, уменьшившуюся в ходе эволюции. Кроме того, сейчас все меньше людей заняты физической работой, которая лучше дается правшам, и все больше творческой, под которую лучше «заточен» мозг левшей. Так что с эволюционной точки зрения рост числа леворуких людей вполне объясним. Не исключено, что в будущем левши превратятся в большинство, а психологи и педагоги станут вести дискуссии: «А стоит ли переучивать правшей?».

Гениальный левша

Гениальный левша

Гениальный левша Леонардо да Винчи оставил около семи тысяч страниц записей. Исследователи не могли их расшифровать, пока не догадались поднести листы к зеркалу: левша да Винчи писал справа налево. Кстати, способность к зеркальному письму часто встречается как у праворуких, так и у непереученных леворуких детей и обычно исчезает к 8-10 годам, когда окончательно формируются стабильные связи между полушариями мозга.

В чем разница между левшой и правшой?

Известно, что у правшей доминирует левое полушарие головного мозга, а у левшей — правое. Левое полушарие отвечает за сознательное, логическое мышление, речь, чтение и письмо; правое — за абстрактное, образное, пространственное мышление, восприятие музыки, ритма, интонации, чувств. Нельзя полностью отождествлять леворукость с деятельностью правого полушария, можно говорить лишь о том, что работа правого полушария у левшей более активна. У левшей не такие жесткие, как у правшей, связи между полушариями, поэтому их мышление менее стандартно. У большинства людей центр речи расположен в правом полушарии. Однако у 15% левшей он рассредоточен по обоим полушариям. Именно такие левши сильнее всего страдают от переучивания. Смена ориентации с левой на правую чревата для них серьезными сбоями в работе мозга, связанными с разделением функций правого и левого полушарий.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Исследования, тенденции

Еще нет комментариев

Добавить комментарий