Почему пирогу нужен пиар?

Почему пирогу нужен пиар?

Из всех пирогов важнейшим для человечества является яблочный — Apple Pie. В США про него и песни поют, и фильмы снимают. Но и у старушки Европы есть своя яблочная гордость — французский пирог «Татин». От всех яблочных собратьев «Татин» отличается чисто французским изяществом: яблоки в нем не спрятаны под «решеткой» или целым слоем теста, а наоборот, открыты взгляду — уложены сверху узором и залиты поблескивающей, как стекло, карамелью.

Открытый европейский «Татин» выглядит полной противоположностью закрытому американскому яблочному пирогу. «Татин» известен меньше, чем American Pie, лишь потому, что никто специально не занимался его промоутированием. В США реклама яблок вообще и яблочных пирогов в частности одно время была делом государственной важности.

Почему пирогу нужен пиар?

Интересный факт. До введения сухого закона в Америке из яблок делали сидр. Когда производство пришлось свернуть, остро встал вопрос сбыта яблок. Вот и стали активно рекламировать в массах старинную английскую поговорку «одно яблоко в день — и проживешь без врачей». Пресловутый яблочный пирог пиарщики объявили пирогом «американским». Тут же, как бы в насмешку над усилиями маркетологов, появилась поговорка «такой же американский, как материнство и яблочный пирог». Но «материнство» постепенно из пословицы исчезло, как и иронический подтекст. И сегодня выражение «американский, как яблочный пирог» все воспринимают буквально.

Как приготовить?

Шаг 1. Для приготовления «Татина» возьмите глубокую форму диаметром 24 см. Густо смажьте внутреннюю поверхность 150 г размягченного сливочного масла и запудрите ее 125 г сахарного песка. Почистите 1 кг яблок и порежьте их крупными месяцевидными дольками. Нарезанные яблоки уложите на дно формы спиралью, чтобы они слегка перекрывали друг друга.

Шаг 2. Поставьте сковороду на низкий огонь примерно на четверть часа — так, чтобы яблоки стали «карамельными». Процесс карамелизации считается самым сложным и ответственным этапом в приготовлении «Татина». Надо следить, чтобы сахарная пудра не пригорела. Затем поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180-200 градусов, еще на 15-20 минут.

Шаг 3. Параллельно надо приготовить песочное тесто (ленивые могут купить его в магазине.) Продукты для теста берутся в пропорции 1:2:3, то есть одна часть сахара, две — масла и три — муки. Для стандартного пирога понадобятся 50 г сахарной пудры, 80 г сливочного масла и 150 г просеянной муки, а также желток, по щепотке соли и ванили, три-четыре столовые ложки воды. Все тщательно перемешайте. После того как тесто станет эластичным, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на час — «отдохнуть».

Шаг 4. Далее извлекаем яблоки из духовки, раскатываем тесто пластом чуть больше, чем форма для пирога, укрываем яблоки этой шубой и слегка подгибаем края внутрь. Во избежание пузырей тесто в нескольких местах протыкаем вилкой и возвращаем форму в духовку еще на 30-45 минут. О готовности можно судить по цвету коржа — он должен стать приятного золотистого оттенка.

«Татин»

В идеале пирог «Татин» должен получиться, как на данной иллюстрации.

Кушать «Татин» с пылу с жару не рекомендуется — его даже трогать нельзя, так как в первые минуты он очень ломкий. Минут через десять пирог осядет, и с ним можно будет совершить последние манипуляции — перевернуть, чтобы яблоки оказались наверху. Но и медлить с переворачиванием не рекомендуем, иначе пирог прилипнет к форме, в которой его выпекали.

Иногда для украшения на кусок торта кладут шарик мороженого или взбитые сливки, однако есть мнение, что это скрадывает замечательный карамельный и не слишком приторный вкус. Вообще, «Татин» рекомендуется подавать к столу теплым. Если сразу весь пирог не съедят — не страшно. Позже его можно разогреть, поставив на десять минут в духовку. Запивают «Татин» молоком, яблочным сидром или розовым вином.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Еда, Кулинария

Еще нет комментариев

Добавить комментарий