Алая и Белая роза

Почему воевали Алая и Белая роза?

Англия, которая начинала Столетнюю войну с Францией как сильное государство с хорошо организованной армией и крепкой королевской властью, заканчивала ее, сотрясаемая кровавыми внутренними распрями. После смерти короля Генриха V английский престол достался его сыну Генриху VI, но ему не было еще и года. За него правил ближайший родственник – герцог Бедфорд.

Он короновал десятилетнего Генриха в Париже, а позже женил его на Маргарите Анжуйской. Так Бедфорд пытался сохранить за Англией хотя бы некоторые французские провинции, ведь военное счастье уже покинуло англичан. Но ничего не помогло – за Англией остался лишь один французский порт Кале.

После смерти Бедфорда герцог Ричард Йоркский заявил свои претензии на английский престол и начал войну против слабовольного неудачника Генриха VI. За короля вступился герцогский род Ланкастеров, к которому он принадлежал. Разразилась война Алой и Белой розы, названная так потому, что на гербе Ланкастеров была изображена алая роза, а на гербе Йорков – белая.

 Алая и Белая розаРичард Йоркский сумел заручиться поддержкой прекрасного полководца и дипломата графа Варвика. Тот разгромил королевские войска и заставил парламент признать королем Ричарда. Генрих VI попал в плен, но его жена Маргарита убежала в Шотландию и сумела собрать там армию своих сторонников, которая неожиданно напала на войска Йорка и вернула престол Генриху. Ричард Йорк погиб в том сражении, а его отрубленная голова была выставлена на всеобщее обозрение в шутовской бумажной короне.

Варвик спасся и вскоре вернулся в Лондон во главе армии Белой розы. Он посадил на престол сына Йорка Эдуарда IV, а Генрих VI с Маргаритой бежали на родину королевы, во Францию. Они пытались вернуть себе трон с помощью французского короля, но Варвик вновь одержал победу. Маргарита возвратилась во Францию, Генрих VI опять попал в плен и был заточен в лондонскую тюрьму Тауэр.

Вскоре во Франции оказался и граф Варвик. Он разругался с английским королем Эдуардом IV, которого сам же и посадил на престол, и решил вернуть власть свергнутому им Генриху VI. Он высадился в Англии с войском и захватил Лондон. Парламент объявил Генриха VI королем, а Эдуарда IV – изменником. За ловкость и изворотливость графа Варвика прозвали «делателем королей». Но через полгода удача изменила графу. Эдуард IV вернулся из Бургундии с войском и вновь захватил власть, Варвик погиб в бою.

Казалось, корона останется за Йорками. После смерти Эдуарда IV она должна была достаться его сыну Эдуарду V. Но в дело вмешался брат умершего короля – командующий войсками герцог Глостерский. Этот решительный, коварный и жестокий человек одним своим видом наводил ужас на окружающих. Герцог был горбуном со страшным лицом и высохшей скрюченной рукой. Он ввел в Лондон войска и заставил парламент признать себя опекуном Эдуарда V и правителем страны. Вскоре герцог Глостерский объявил Эдуарда и его младшего брата незаконнорожденными и короновался сам под именем Ричарда III. Но заключенные в Тауэре мальчики не давали ему покоя, и он велел их убить.

Алая и Белая розаВскоре Ричард III убил и свою жену, чтобы вступить в брак со старшей дочерью Эдуарда IV и тем самым упрочить свои права на корону.
Тем временем во Франции скрывался еще один представитель рода Ланкастеров — Генрих VII. Он был сыном королевы Екатерины, которая после смерти своего мужа Генриха V вышла замуж за Овена Тюдора. Когда вся Англия содрогнулась от злодеяний Ричарда III, Генрих VII Тюдор почувствовал, что настал удобный момент для возвращения на родину.

В Англии против него выступил Ричард III во главе 20-тысячного войска. Но воины Ричарда один за другим переходили в лагерь Тюдора. Ричард отчаянно дрался. Когда под ним убили лошадь, он вскричал: «Коня! Полцарства за коня!» Ему казалось, что еще можно продолжить битву и спасти свою корону. Но ослабленное войско Ричарда не могло выдержать долгого сражения. Сам Ричард III не захотел покидать поле битвы до последнего и погиб.

Генрих Тюдор, представитель дома Ланкастеров, стал королем Англии и женился на дочери Эдуарда IV из рода Йорков. Так окончилась кровавая война между Алой и Белой розой и началась новая королевская династия Тюдоров.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Европа, история, Средние века

Еще нет комментариев

Добавить комментарий