Шлиссельбургская тюрьма

Шлиссельбургская тюрьма

На реке Неве была заложена крепость на острове Орешек в 14 веке. В 1617 году она была захвачена шведами, но через пять лет Орешек отбили русские. Петр I переименовал его в Шлиссельбург, то есть Ключ – город. Крепостные стены длиною 740 , высотою 12 – 16, в основании толщиною до 5 метров надежно защищали от врагов. Девять башен и Секретный замок дополняли форпост.

Екатерина II превратила крепость в тюрьму, впервые отправив туда Евдокию Лопухину – первую жену Петра Великого. Было построено здание с 10 камерами. Там сидели декабристы Пущин, Кюхельбекер, Бестужевы. В 19 веке дополнили тюрьму сорока камерами – одиночками. Туда попали первые народовольцы. Охраняли тюрьму бдительно,

Заключенные сидели в камерах 3 на 5 шагов, тёмных и сырых, туберкулёз многих косил там. В одиночках было по железной откидывающейся кровати, стол, стул, малюсенькое оконце под потолком, в одном углу очко, в другом калорифер, который грел плохо, температура не поднималась выше 11 градусов тепла. Скудная пища с червями и мертвая тишина угнетали. Надзирателям не разрешалось разговаривать не только с зеками, но и между собой. В таких одиночках сошли с ума полковники Покрошинский и Добродеев.

Особо следует сказать о Н. А. Морозове, чрезвычайно сильной личности, он отсидел в Шлиссельбурге 29 лет, не сошёл с ума, изучал в камере – одиночке физику, химию, астрономию и даже писал научные труды. Это с пожизненным сроком заключения! Но его освободили в 1905 году. Потрясающая сила воли! В 1917 году тюрьму захватили рабочие и освободили всех политических. Так пала русская Бастилия.

Вас это заинтересует:

Тэги: Города, Государство, Императорская Россия, Общество, Россия

Еще нет комментариев

Добавить комментарий