Сколько было золота на утонувшем судне «Гельдермальсен»?

Сколько было золота на утонувшем судне «Гельдермальсен»?

В 1751 году голландское торговое судно «Гельдермальсен» стояло под загрузкой в китайском порту Кантон (ныне Гуанчжоу). На корабль грузили тюки с чайным листом. Чай уже пользовался в Европе необыкновенным спросом. Особым шиком среди жителей Старого Света считалось отхлебывать экзотический восточный напиток из «нанкинского» фарфора. Так что вместе с чайным листом в трюмы «Гельдермальсена» погрузили более 200 ящиков бело-синих китайских фарфоровых чашек и других изделий.

Этот фарфор производился в больших количествах и не отличался слишком высоким качеством, однако он ценился в европейских коллекциях. Кроме чайных сервизов, китайские мастера поставляли в Европу вазы, фигурки людей и животных, а также тарелки и даже специальные горшочки для рвоты. Состоятельные бюргеры любили использовать китайский фарфор для облегчения желудков после излишне обильной еды.

Крушение судна «Гельдермальсен»

В конце декабря 1751 года «Гельдермальсен» отправился в путь через Южно-Китайское море. А несколькими днями спустя, 3 января, случилась беда. Боцман объявил, что корабль удачно миновал опасный риф Адмирала Штеллингверфа. Однако он сильно заблуждался – как раз вечером того дня трагическая встреча с рифом все же состоялась. Поначалу казалось, что корабль сохранил плавучесть, но ночью «Гельдермальсен» затонул, а вместе с ним 80 из 112 членов экипажа.

Как искали торговое судно «Гельдермальсен»?

200 лет корабль лежал на дне моря, а фарфор, который пошел ко дну вместе с ним, все рос и рос в цене. Всякий, кто сумел бы достать из морских глубин 239.000 фарфоровые безделушки, мог бы заработать целое состояние. И вот в 1983 году охотник за сокровищами по имени Майкл Хэтчер отправился в Южно-Китайское море, чтобы попытаться найти место морской катастрофы двухвековой давности.

Сколько было золота на утонувшем судне "Гельдермальсен"?Прошло лишь несколько дней, а членам команды Хэтчера удалось отыскать на дне рядом с предполагаемым местом крушения несколько осколков фарфоровой посуды. Но это был не нанкинский фарфор. Искатели сокровищ нашли обломки китайской джонки 17 века, которая тоже везла фарфор – только очень редкий и ценный. Поднятое со дна удалось продать, выручив два миллиона долларов – сумму вполне достаточную для того, чтобы снарядить новую экспедицию на поиски «Гельдермальсена».

В следующий раз Хэтчер прибег к консультации Макса де Рама, известного исследователя морских глубин. Тот посоветовал искателям сокровищ использовать ультразвуковой локатор и магнетометр. В марте 1985 года экспедиция Хэтчера вновь двинулась к Южно-Китайскому морю. В первый же день с помощью нового оборудования участники поисков обнаружили два здоровенных якоря. Однако в последующие два месяца ничего интересного им не попадалось. Только 12 мая люди Хэтчера нашли углубление в морском дне. В нем оказался еще один якорь, пушки и какие-то бесформенные, облепленные илом предметы. Когда их отмыли и очистили, оказалось что это не что иное, как изделия из нанкинского фарфора.

Сколько было золота на утонувшем судне "Гельдермальсен"?

Хэтчер решил применить специальное устройство – нечто вроде пылесоса – которое откачивало илистые наслоениея и песок с морского дна. Вскоре дно обнажилось и показались ящики с фарфором – а поверх них то, что когда-то было мешками с чайным листом. Несколько недель ушло на то, чтобы поднять на поверхность фарфоровое сокровище. Каждый раз, когда аквалангисты доставали со дна очередную партию фарфора, в воде начинали клубиться чаинки. По словам Хэтчера, ему и его коллегам казалось, будто они работают внутри огромного заварочного чайника.

Членов экспедиции поджидал еще один приятный сюрприз. Один из них, опустившись на дно за фарфором, вернулся с пригоршней маленьких золотых слитков, каждый из которых имел форму башмачка – это известный китайский символ благополучия. Всего было поднято 109 таких слитков.

«Лот — продан … господину с зонтиком…»

В 1986 году, через год после увенчавшейся успехом экспедиции, поднятый наверх груз «Гельдермальсена» был продан на аукционе за 25 миллионов долларов. И хотя большая часть нанкинского фарфора разошлась по богатым коллекционерам, среди покупателей были люди и со средним достатком. Им очень хотелось прикупить хотя бы блюдечко в память о захватывающей истории крушения голландского корабля и поисков затонувшего фарфора.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Археология

Еще нет комментариев

Добавить комментарий