Сколько стоит слово инсайдера?

Сколько стоит слово инсайдера?

Игра на бирже с акциями — занятие вдвойне увлекательное и прибыльное, если у игрока есть «свой человек вверху». Тот который нашепчет: «Завтра ждем „наезда” на компанию N». Мы посчитали, сколько можно заработать на словах и действиях чиновников, если знать заранее, о чем они будут говорить и что делать.

Сколько стоит слово инсайдера?

Подъем с переворотом

Биржевые брокеры живут по классическому рыночному правилу: покупают акции и другие ценные бумаги компаний подешевле, чтобы потом продать их подороже. Главное — не прогадать и вложить деньги в те бумаги, которые потом будут расти в цене. А цена — вещь капризная и часто непредсказуемая. Она зависит исключительно от настроения брокеров, от их веры в компанию. При этом брокеры исходят из экономических показателей компании (оборот, прибыль), из ситуации с ее акциями на рынке, из того, как складываются ее взаимоотношения с государством. Последнее обстоятельство для российских компаний — и биржевых брокеров — особенно актуально.

Когда чиновник на какой-нибудь конференции сообщает о том, что компания X выиграла крупный тендер или получила лицензию на освоение месторождения, брокеры начинают скупать ее акции. Спрос увеличивается — цена растет. Когда рост останавливается, акции можно продать — зафиксировать прибыль, то есть разницу между стоимостью акции в обычный период и во время спроса на нее. А можно и оставить, рассчитывая на рост цены впоследствии. Но через месяц-другой чиновник может заявить, что компания X, оказывается, недоплатила $10 млн налогов. Брокеры, опасаясь ухудшения ситуации в компании и того, что ее акции не будут пользоваться спросом, начинают от них избавляться. Цена падает. Акции скупают те, кто уверен: с компанией все будет хорошо и, купив сейчас бумаги по дешевке, можно будет заработать на следующем скачке цен.

Инсайдер — доверенное лицо фирмы, через которое можно получить конфиденциальную информацию («Словарь корпоративных терминов»)

Сколько стоит слово инсайдера?

Знал бы прикупил

Если заранее знать, что скажет чиновник, можно купить акции до того, как судьбоносные слова произнесены, а продать после того, как они подорожают «на хорошей новости». Заработать можно и на падении. Зная, когда появится отрицательная информация о компании,- продать акции по обычной цене, переждать, пока рынок, отыгрывая плохую новость, будет избавляться от акций, купить акции по низкой цене — и снова продать по нормальной цене после того, как рынок стабилизируется.

В тот момент, когда цена на акции на подъеме, можно взять их в долг (операция так и называется — кредит бумагами) у другого брокера с обязательством через какое-то время вернуть такой же пакет этих же акций. Полученные в долг бумаги продаются по рыночной цене на бирже, а потом, когда цена на акции падает, снова покупаются (но, естественно, за меньшие деньги), и пакет возвращается кредитору. В любом случае важно знать о словах или действиях чиновников до того, как об этом узнают другие брокеры, ведь в противном случае все начнут продавать или покупать акции, цена изменится и заработать на разнице не удастся.

Сколько стоит слово инсайдера?

Свой среди чужих

В странах с развитой рыночной экономикой информацию, которая может повлиять на поведение игроков финансового рынка и отразиться на стоимости ценных бумаг, но известна не всем участникам рынка, называют инсайдерской, а тех, кто использует ее для игры на бирже,- инсайдерами (один из переводов с англ. insider — «свой человек»).

При этом под инсайдерской информацией не подразумевается прямой «слив» новостей в «свои» инвестиционные компании. Это преступление, за которое брокер может поплатиться свободой, а чиновник — лишиться кресла. Поэтому на Западе такого «оголтелого» инсайда давно не встречается. Там инсайдерской считается информация о дате и номинале выхода на биржу акций, изначально распределяемых по закрытой подписке (то есть среди ограниченного числа акционеров). Когда такие акции появляются на бирже, их владельцы могут получить дополнительную прибыль за счет занижения или завышения цены на них. Подобное поведение считается неэтичным. В России, которая пока не относится к странам с развитым рынком ценных бумаг, вопрос об этике стоит не столь остро. Тот инсайд, о котором на Западе давно забыли, у нас используется по максимуму.

Явно неплохо заработали, например, те, кто заранее знал, какая незавидная судьба ожидает главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Зная, что прокуратура готовит его арест, инсайдеры сначала скупили, а затем продали значительный пакет акций ЮКОСа: в течение двух последних дней перед арестом рынок рос особенно активно, а после ареста акции начали стремительно падать.

Ни один аналитик не может точно вычислить, какой объем сделок по тем или иным акциям совершается на основе инсайдерской информации. Брокеры называют цифры от 10% до 60%. В своих расчетах мы исходили из того, что инсайдеры совершили треть всех сделок по бумагам ЮКОСа. Это значит, что хорошо информированный игрок заработал как минимум $330 млн.

Сколько стоит слово инсайдера?

Не пойман — не инсайдер

Большинство компаний, сотрудников которых можно заподозрить в доступе к инсайдерской информации, на рынке известны. Это крупные и не очень (по своему капиталу) инвестиционные компании и банки, играющие на бирже. Публично обвинить их в том, что они знают что-то «лишнее», нельзя: нет доказательств. Но за тем, какие котировки (цены) выставляют брокеры этих компаний на продажу и на покупку ценных бумаг, следит все фондовое сообщество. Если брокеры из таких компаний начинают скупать или продавать бумаги — это может быть верным свидетельством того, что нужно ждать громкого заявления.

Нельзя сказать, что российские власти не предпринимали попыток бороться с инсайдерами. Закон «Об инсайдерской информации» множество лет кочевал по коридорам Государственной думы. Рассмотрение долгое время откладывалось. В итоге вступил в силу от 27.07.2010 N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Один из самых известных случаев биржевой игры, который специалисты уверенно называют инсайдом (хотя и не имеют формальных доказательств этого), — торги 27 января 2004 года. В тот день около 16.30 на российских биржах началась ажиотажная скупка государственных ценных бумаг и акций крупных компаний. Они, естественно, подорожали примерно на 2%. Более того, на европейских биржах неизвестные покупатели вдруг заинтересовались российскими еврооблигациями. А в 16.55 по московскому времени на официальном сайте рейтингового агентства Standard & Poor’s появилось сообщение о повышении кредитного рейтинга России (тогда это был еще не инвестиционный рейтинг, а просто очередная ступенька в рейтинговой лестнице — уровень ВВ+). В этот момент российские ценные бумаги кинулись скупать уже все без исключения, и они подорожали еще на 1-2%. Те игроки, которые начали скупку за полчаса до обнародования новости, получили баснословные прибыли. Как говорят сами торговцы, прибыль этого дня у инсайдеров могла достигать нескольких миллионов долларов.

Интересный факт. 18 июня 1815 года, в день битвы при Ватерлоо, Ротшильды взяли в плен победителей. Лондонский представитель клана Натан Ротшильд финансировал армию Веллингтона. По налаженному курьерскому каналу Ротшильд первым узнавал вести с поля боя, поэтому в день боя биржевики пытались по его настроению угадать исход сражения. Выслушивая гонцов, Ротшильд становился все мрачнее. Биржевики решили, что англичане проиграли битву, и начали в спешке избавляться от английских государственных ценных бумаг. Дошло до того, что их продавали уже по цене в 1-2% от номинала. Когда на следующий день на бирже появился правительственный гонец с вестями о победе англичан, агенты Ротшильда скупили уже почти все госбумаги.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Бизнес, Государство, Инвестиции, Инсайд, Люди, Политика, Самые-самые, Чиновники, Экономика

Еще нет комментариев

Добавить комментарий