Нотр-Дам де Пари

Собор Парижской Богоматери — Нотр-Дам де Пари

Шедевром готической архитектуры считается собор Парижской Богоматери — знаменитый Нотр-Дам де Пари. Его можно увидеть и сегодня среди старинных зданий в центре Парижа. К сожалению, мы не знаем имени гениального зодчего, придумавшего это сооружение, которое принято считать первым готическим зданием.

Строительство храма началось еще в 1163 году. История повествует, что первый камень собора был торжественно заложен королем Людовиком VII и прибывшим на церемонию папой римским Александром III. Прошло почти сто лет, пока завершились строительные работы.

Храм выделялся величием и строгостью. Это поистине грандиозное сооружение! Собор имеет длину 130 метров, ширину 108 метров, высоту под сводами 35 метров, его башни поднимаются на 69 метров. Одновременно в соборе могло находится около 10 тысяч человек. Широкая лестница в одиннадцать ступеней вела к трем стрельчатым входам-порталам, украшенным рельефной резьбой.

Центральный западный фасад поделен на пять больших ярусов. По сторонам порталов на возвышениях стоят четыре каменные скульптуры святых с умиротворенными лицами. Над порталами вдоль всего фасада протянулся зубчатый карниз с 28 нишами, в которых замерли скульптуры королей, объявленных церковью святыми. Над статуями высокие узкие окна, а в центре сияет громадное окно-розетка в виде круга диаметром 10 метров. Это знаменитый витраж, названный «розой алхимиков». Его причудливые переплеты и цветные стекла напоминают яркие разноцветные лепестки.

Высоко над окнами на тонких колоннах высится ажурная галерея. Снизу она кажется сплетением замысловатых кружев из камня. С галереи вниз смотрят на парижан фантастические создания с крыльями как у летучих мышей, змеиными головами и длинными лебедиными шеями. Это химеры — воплощение грехов человеческих. На концах галереи горделиво возвышаются две массивные башни. Это колокольни собора. А в центре стремительно возносится к небу тонкий шпиль.

Собор Парижской Богоматери

Внутри собора царит гармония вертикальных линий, стройных каменных столбов, соединенных стрельчатыми арками. В рамы витражей вставлены цветные стекла. Свет, льющийся сквозь них, освещает все пространство собора, падает на многочисленные статуи мужчин, женщин, детей, королей, епископов, воинов, стоящих во весь рост, коленопреклоненных и даже конных. Они выполнены из мрамора, серебра, меди и воска. Статуи заполняют все промежутки между колоннами нефа и хоров.

Для французов собор Парижской Богоматери — символ родины. Здесь был коронован Наполеон, и в наши дни проходят самые торжественные церемонии.

Вас это заинтересует:

Тэги: Архитектура, Религия, Франция

Еще нет комментариев

Добавить комментарий