В чем парадокс борьбы с геноцидом

В чем парадокс борьбы с геноцидом?

Руандийский геноцид 1994 года, тщательно подготовленный и подогреваемый средствами массовой информации, которые требовали расправы, произошел за 2 месяца. В следствие запоздалой и неэффективной международной реакции были убиты тысячи людей.

Каждый раз, когда случается геноцид, мир с ужасом восклицает: «Это больше никогда не повторится!» И тем не менее, он повторяется снова и снова.

Почему геноцид повторяется снова и снова?

Геноцид — это преступление против человечества. Как утверждает определение геноцида, все люди обладают неотъемлемыми правами, которые даются человеку не из-за принадлежности к той или иной стране, а по той причине, что он является человеком.

«Конвенция о предотвращении и наказании за преступления, связанные с геноцидом» Организации Объединенных Наций, принятая в результате Холокоста, определяет геноцид как преступление против человечества и требует принять «соответствующие» меры по борьбе с любыми его проявлениями. Однако, несмотря на то, что геноциду объявлена война и по этому поводу была проведена конвенция, предполагаемая волна международного протеста против геноцида так и не вспыхнула. Итак, почему же так сложно осуществить на практике меры по эффективной борьбе с геноцидом?

Геноцид в Руанде. Был направлен против представителей этнического меньшинства страны - народности тутси.

Геноцид в Руанде. Был направлен против представителей этнического меньшинства страны — народности тутси.

Международный парадокс

Идея создания эффективного отпора геноциду противоречива по своей природе. В обращении в вышестоящий орган правосудия есть различия между справедливостью и насилием. Группа судей, назначенная заниматься правосудием, вершит суд над гражданами, которые не соблюдают законы. Таким образом, граждане несут ответственность перед государством. Но когда государство совершает преступления против человечества, какой вышестоящий орган может вершить над ним правосудие? Односторонняя реакция на геноцид не является справедливой. Предотвратить и остановить геноцид не просто.

Единственной адекватной реакцией на него является международный отпор. Чем больше наций будет в этом задействовано, тем лучше. Если представить идеальный мир, то все мы должны объединиться для борьбы с геноцидом, чтобы предотвратить его навсегда. Чем больше государств объединятся в этой борьбе, тем более законный характер она приобретет.

В чем парадокс борьбы с геноцидом?

Геноцид в Руанде. За два месяца временным правительством Руанды было уничтожено от 500.000 до 1.000.000 жителей страны.

Однако, довольно часто геноцид происходит крайне быстро, как случилось в Руанде в 1994 году. За такие короткие сроки невозможно даже принять никаких международных соглашений и действий. Даже простой акт передачи бессмысленных резолюций в ООН может занять 6 месяцев и более. В силу бюрократизации международных переговоров, все попытки по осуществлению каких-либо действий по борьбе с геноцидом продвигаются очень медленно.

В этом и заключается основной конфликт. Отдельные государства не желают вмешиваться в эту проблему самостоятельно, сами по себе, поскольку вся ответственность за примирение враждующих наций ляжет на них, кроме того у этих отдельных государств отсутствует личный интерес. Если рассматривать проблему на более философском уровне, отдельные нации не имеют права на вмешательство. Поэтому нужно объединение множества наций и интернациональные усилия, для того, чтобы остановить геноцид. К сожалению, это происходит очень медленно.

Как распутать гордиев узел…

Существует несколько возможных путей, но ни один из них не является надежным. Предупреждение геноцида — самый лучший вариант. Он заключается в уменьшении необходимости скорейшего вмешательства государства. Увеличение вооруженных и пропагандистских кампаний в Руанде обострило напряженную обстановку за год до того, как случился геноцид. Если бы любая международная организация осознала опасность, то возможно, ситуацию удалось бы смягчить. Конечно, такой подход зависит от позиций международного сообщества.

Другое возможное решение — использование правосудия как средства устрашения. Если бы организаторы и участники геноцида были преданы суду и получили наказание, то, возможно, у остальных пропало бы желание совершать массовые убийства и преступления против человечества.

Конфликт

Проблема геноцида по своей сути очень проста. Геноцид подвергает права человека и суверенные права открытому противостоянию, которое часто происходит вне коррумпированного влияния национальных политических интересов. Лучшие умы всего мира пытались разработать международную доктрину, которая бы работала эффективно по отношению к геноциду. Но до сих пор их попытки не увенчались успехом.

Возможно, существуют и другие способы разрешить этот парадокс. Есть идеи?

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Геноцид, ООН

Еще нет комментариев

Добавить комментарий