В чем тайна древнего города Мохенджо-Даро?

В 1922 году индийский археолог Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд руины древнего города. Их назвали Мохенджо-Даро, что в переводе означает «Холм мертвых». Результаты раскопок потрясали воображение. Трудно было поверить, что в эти незапамятные времена люди умели так основательно обустраивать свои жизнь и быт. Вскоре после Мохенджо-Даро археологи нашли еще один город – Хараппу, принадлежавший к той же цивилизации (в науке она стала известна именно как Хараппская). Хараппа старше, чем Мохенджо-Даро – город возник задолго до третьего тысячелетия до н. э.

Как выглядел и чем жил город  Мохенджо-Даро?

Мохенджо-Даро был разделен на две части. В одной располагались жилые кварталы. Сложенные из глиняных кирпичей и укрытые плоскими крышами дома выстраивались вдоль идеально прямых вымощенных камнем улиц и аллей. По своей планировке расчерченный на квадраты город напоминал не старинные «бурги» Европы, расходившиеся кольцами вокруг центральной крепости, а мегаполисы вроде Нью-Йорка или Петербурга, основанные в близкие к нам исторические времена. Рядом с каждым жилищем в жилой «зоне» Мохенджо-Даро обязательно был двор, колодец и даже туалет, нечистоты из которого смывались в проложенную под улицами канализацию.

Художественная реконструкция города Мохенджо-Даро.

Художественная реконструкция города Мохенджо-Даро.

В последний период существования цивилизации долины Инда ее жители научились добывать древесный уголь и строить простые котельные, вроде греческих и римских гипокаустов. С тех пор каждый городской житель мог принимать горячую ванну. Горожане добывали природный фосфор и использовали некоторые растения для освещения улиц и жилищ.

Другую часть города окружала стена из необтесанных, но очень плотно прилегающих друг к другу камней, чередующихся с кладкой сырцового кирпича. В этой части Мохенджо-Даро, в отличие от жилых кварталов, размещались сооружения куда более грандиозные. Например, зал собраний, общественная купальня, в которой, наверное, совершались ритуальные омовения, или огромное зерно­хранилище величиной с олимпийский плавательный бассейн.

Художественная реконструкция города Мохенджо-Даро.

Художественная реконструкция города Мохенджо-Даро.

Купцы и мастера

В городах долины Инда процветали торговля и ремесла. Археологи нашли в Мохенджо-Даро древние весы, а также трости с засечками – такой нехитрый инструмент играл роль линеек, и с его помощью купцы отмеряли ткань. Древнеиндийские коммерсанты широко использовали печати – ими скрепляли договоры и метили имущество. На печатях любили изображать животных – быков, тигров, антилоп. Вообще, изобразительное искусство достигло в городах Хараппской цивилизации высочайшего уровня. Настолько же близкие к реальности изображения человеческого тела в Древней Греции появились только спустя тысячу лет.

фигура бородатого мужчины Мохенджо-Даро

Взгляните на иллюстрацию выше, с каким тщанием вырезана фигура бородатого мужчины, одетого в расшитую тунику. Кем он был? Царем, героем или богом? Сегодня этого не знает никто.

изваяние запряженной быками двухколесной повозки

Зато миниатюрное изваяние запряженной быками двухколесной повозки даже через тысячи лет сохранило для нас живой аромат повседневной жизни на Древнем Востоке. Кстати, заметьте – хараппцы знали колесо, а для цивилизации, существовавшей 45 веков назад, это было большим достижением. Например, индейцы Центральной Америки, воздвигнувшие пирамиды, мало чем уступавшие египетским, узнали о колесе только после завоевания Нового Света европейцами. А вот добывать железо в Мохенджо-Даро и Хараппе не умели. Зато археологи нашли много искусно сработанных медных и бронзовых вещей – ножи, серпы, иглы, мечи, щиты, наконечники стрел и копий. Как показывают раскопки, деловитые жители Хараппы и Мохенджо-Даро умели с толком провести минуты отдыха. На месте развалин найдены фигуры и доски для настольных игр вроде шахмат.

Компьютерная реконструкция города Мохенджо-Даро.

Компьютерная реконструкция города Мохенджо-Даро.

«Жителям этих городов, судя по всему, не приходилось заботиться о поисках пропитания. Они занимались, чем хотели, изобретали и пробовали все новое», — сказал как-то немецкий археолог Уте Франке-Фогт.

Неожиданный конец

Около 1800-го года до нашей эры блистательные города долины Инда стали приходить в упадок. Еще через несколько столетий Хараппа и Мохенджо-Даро полностью опустели, а потомки их жителей, вероятно, нашли новый дом в долине другой великой реки Индостана – Ганга. Что случилось с Хараппской цивилизацией?

Раскопки города Мохенджо-Даро.

Раскопки города Мохенджо-Даро.

В качестве наиболее вероятной версии ученые предлагают самую прозаическую: рост населения и его возрастающие запросы потребовали от крестьян этой древней страны выращивать все более и более богатые урожаи. Так продолжалось до тех пор, пока земли в плодородной долине Инда не пришли к полному истощению. И тогда, выжав из матери-земли все соки, человек пустился в бегство, подарив пустыне свои величественные, но бесполезные руины. Иные исследователи связывают упадок городов долины Инда с нашествиями воинственных, но менее развитых народов, например, налетевших с северо-запада ариев. Чья точка зрения правильнее?

жизнь города Мохенджо-Даро

Скорее всего, как это обычно бывает в истории, судьбы цивилизаций определяют сразу несколько разных причин и событий. Так что и набеги ариев, и истощение земель, и наводнения могли сыграть свою зловещую роль. Те же, кому все эти умозаключения кажутся скучными, могут почитать про изыскания англичанина Девенпорта и итальянца Винченти. Проанализировав якобы найденные на месте раскопок куски спекшейся глины и зеленого стекла, эти господа пришли к выводу, что Мохенджо-Даро пережил судьбу Хиросимы, то есть подвергся ядерной бомбардировке. Интересная гипотеза. Особенно для любителей сказок.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Археология, Города, Древний Мир, Загадки истории, Индия, история

Еще нет комментариев

Добавить комментарий