Вячеслав Кантор: олигарх не с жёлтых страниц

Вячеслав Кантор олигарх не с жёлтых страниц

Имена российских олигархов постоянно у всех нас на слуху. Но часто по разным причинам: кто-то просто очень богат, кто-то занимается политикой, кто-то постоянно фигурирует в светской хронике, а кого-то интересует благотворительность. Именно к последней категории относится Вячеслав Моше Кантор.

Судьба готовила простому советскому инженеру Вячеславу Кантору, родившемуся в интеллигентной столичной еврейской семье в 1953 году, обычную карьеру научного работника. Закончив МАИ, он ушёл работать в типичную инженерную контору, а со временем стал бы вероятно её бессменным директором, если бы не перестройка.

Именно она подтолкнула к тому, что Вячеслав Кантор ушёл в бизнес. Сначала в качестве главы совместного советско-американского предприятия, специализировавшегося на проведении анализов окружающей среды. А потом и создателя одного из крупнейших в Евразии химических концернов – «Акрон».

Но бизнес не стал главной целью жизни Моше Кантора. Деньги ему были нужны для реализации давней мечты – повышения толерантности в мире. Для этого он сначала возглавил Российский еврейский конгресс, а чуть позже пересел в кресло главы Европейского еврейского конгресса.

В той роли он стал инициатором проведения многочисленных форумов по межрелигиозному и межнациональному сотрудничеству. Важной темой деятельности Кантора стало продвижение идеи ядерного разоружения, которой занимается один из его фондов.

Не чуждо Вячеславу Кантору и искусство, конечно же, с еврейским акцентом. Ещё в начале 90-х он начал собирать коллекцию художников еврейского происхождения, особенно авангардных. На её фундаменте был создан в 2001 году первый со времён Октябрьской революции в России частный полноценный музей. Сегодня этот музей имеет в своём владении крупнейшую частную коллекцию русского авангарда, и она доступна широкой публике.

Про Моше Кантора не так часто пишут газеты, но похоже его это не особо беспокоит. Он живёт большую часть времени в Швейцарии, не вмешивается в политику. Хотя проекты, им поддерживаемые, вполне возможно влияют на жизнь многих людей, а это не меньше, чем политическая борьба.

Тэги: Вячеслав Кантор, олигарх

Еще нет комментариев

Добавить комментарий