Зачем изобрели растворимое пиво?

Зачем изобрели растворимое пиво?

Человечество принялось варить пиво, едва научившись выращивать злаки. Еще в III тыс. до н.э. шумеры знали 15 рецептов его приготовления. Казалось бы, придумать нечто новое и уж тем более быстро заработать на придумке невозможно. Германскому инженеру Герхарду Камилу это удалось.

Камил изобрел технологию изготовления растворимого пива. Идею он позаимствовал в 2000 году на экспериментальном заводе в Австрии, где гранулировали хлебное тесто с живыми дрожжевыми культурами. Что-то подсмотрел, что-то додумал, благо в тот момент он работал в компании Van der Molen, которая выпускает пищевое оборудование, в том числе пивоварни.

Зачем изобрели растворимое пиво?

Попытки придумать некий пивной концентрат — жидкий, сухой или замороженный — предпринимались и раньше, но до сих пор высушенное или концентрированное сусло при разведении превращалось лишь в отдаленное подобие настоящего пива: ни вкуса, ни пены. Продукт Камила по итогам тестов в пивоваренной академии в Мюнхене аналогичен свежесваренному пиву. При этом гранулы можно транспортировать на любое расстояние, хранить три года и легко растворять в холодной воде.

Эти качества особенно ценны для ближневосточных стран: строительство пивоварен здесь сопряжено с культурными, бюрократическими и политическими препонами. Камил, будучи сам выходцем с Ближнего Востока, знаком с этим не понаслышке и уже позаботился о проведении специальной экспертизы: его продукт (в данном случае безалкогольный) признан халяльным, то есть пригодным для употребления мусульманами. Между тем рынок пива в этом регионе, по оценкам исследовательской компании IMES Consulting, пока мало насыщен. Для сравнения: при среднемировом потреблении 51 литр пива на человека в год (в Чехии — 158 л, в России — 55 л, в Бразилии — 47 л), жители Ближнего Востока выпивают лишь три литра.

Пока, впрочем, до освоения ближневосточных пространств у Камила дело не дошло. В 2002 году он запатентовал свою идею и создал компанию PlatoTec, держащую патенты на процесс гранулирования пива в странах Европы, США, Канаде, Австралии, Индии, Китае и Японии. Затем организовал маркетинговую, производственную и торговую компанию GranMalt, которой была передана единственная лицензия на производство гранулированного пива.

Где больше всего варят пива?

Где больше всего варят пива?

Больше всего пива — 28,7 млрд л — в прошлом году сварили в Китае. Первую строчку КНР занимает третий год подряд. На втором месте США с объемом производства 23,3 млрд л, на третьем и четвертом — Германия и Бразилия (21,6 и 18,2 млрд л). Замыкает первую пятерку Россия. В прошлом году в нашей стране сварили 8,9 млрд л пенного напитка. Меньше всех делают пива в странах Ближнего Востока. Совокупный объем производства в этом регионе составил 932 млн л.

Напоминаем, что данная статья носит информационно-познавательный характер, а употребление алкогольной продукции, — вредит Вашему здоровью.

©При частичном или полном использовании данной статьи — активная гиперссылка ссылка на  познавательный журнал alfaed.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вас это заинтересует:

Тэги: Алкоголь, Изобретения, Производство, Технологии

Еще нет комментариев

Добавить комментарий