Женьшень

Женьшень — что это?

В XVIII-XIX веках в Китае за незаконный (не санкционированный императором) сбор корней женьшеня можно было поплатиться жизнью, а законно собранные корни надлежало сдавать в императорские хранилища. В середине XX века только в Приморье заготавливали до 300 кг корня женьшеня в год, но к началу нового столетия сборы сократились в десять раз.

Парадоксально, но к резкому сокращению природных запасов корня, наряду с растущим браконьерством, привела его неправильная охрана. Растение занесено в Красную книгу России в категорию CR («на грани исчезновения»). Такое положение запрещает не только заготовку растения, но и любые операции с ним.

Соответственно, запрещен и практиковавшийся ранее уход за ним на таежных делянках. В прежние времена даже браконьер старался «дорастить» корень до нормальных размеров, теперь же это стало опасным, и нелегальные охотники сразу выкапывают все, что найдут, независимо от веса и возраста. При этом биологи давно доказали, что запасы женьшеня, даже если его совсем не трогать, почти не растут. Растет женьшень очень медленно. Семена прорастают лишь на второй год, а цвести растение начинает только в 8-10 лет.

В год дикий корень прибавляет в весе не больше одного грамма. Если за найденным в тайге растением ухаживает опытный корневщик, годовой прирост может составить 3 г. На культурных плантациях удается добиться и 10-граммового прироста. Учитывая, что стоимость 1 г хорошего корня доходит до $100,- результат очень даже неплохой.

Современная медицина относит препараты на основе женьшеня к средствам «неспецифического действия», то есть к таким, которые воздействуют на весь организм в целом. Пилюли, порошки, таблетки, настойки, настои и отвары на его основе применяются при истощении, повышенной утомляемости, анемии, общей слабости. Как замечательное укрепляющее средство женьшень прописывают людям, страдающим диабетом, туберкулезом, различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. А многочисленные знахари и целители говорят, что с его помощью можно побороть даже самые тяжелые формы злокачественных опухолей.

В средине прошлого века СССР экспортировал ежегодно около 300 кг корня женьшеня по цене до $110 тыс. за килограмм. В Китае грамм корня наивысшего качества может стоить в 18 раз дороже грамма золота.

Вас это заинтересует:

Тэги: Растения

Еще нет комментариев

Добавить комментарий